В ЦИК рассказали, как будут бороться с "абсурдностями" закона о выборах

{1-}

Центральная избирательная комиссия, выходя за пределы своих полномочий, будет вынуждена своими постановлениями нивелировать "абсурдности", допущенные в законе о выборах народных депутатов.

Об это глава ЦИК Владимир Шаповал заявил в интервью  КоммерсантЪ.Украина.

"Комментировать закон (о выборах народных депутатов. – Ред.) не хочется, глупостей и абсурдностей там достаточно".

Аналитика по теме: Выборы-2012: Кабмин Азарова на минном поле

По словам Шаповала, недочеты придется исправлять при помощи постановлений Центризбиркома.

"И никуда мы от этого не денемся: ЦИК своими постановлениями по существу подменит Верховную Раду и будет заниматься тем, что в Конституции отнесено к полномочиям парламента", – сказал Шаповал.

"Моя оценка ситуации: это безобразие, которое говорит о том, что у нас к праву относятся, мягко говоря, легкомысленно. К тому же выходит, что хвост крутит собакой, когда ЦИК устанавливает законодательные по определению правила, которыми он же должен руководствоваться. Так что это безобразие в квадрате! Ну, а что делать?", – добавил он.

"Указанный способ, мягко говоря, незаконный. ЦИК выходит за пределы своих полномочий, к этому нас "загнали"! У нас такой выбор - либо провалить выборы, либо нарушить закон, а что поделаешь?", - заявил глава Центризбиркома.

Читайте по теме: Почему Украине не готова к выборам. Объяснения ЦИК

В то же время, Шаповал отметил, что в Верховной Раде было желание изменить избирательный закон.

"Одна сторона боялась, что будет эффект "паровоза", и к так называемым техническим поправкам будут подтянуты политические по смыслу изменения, которые фактически обрушат закон. Другая сторона хотела что-то изменить, но по разным причинам не решалась", - сказал он, подчеркнув, что "желание изменить избирательный закон не только в части устранения технических несоответствий существовало объективно и у тех, и у тех".

Как ранее писал Главред, в этом же интервью Шаповал сообщил, что из-за недавнего принятия парламентом закона о видеонаблюдении он не может сказать, что его ведомство на 100% готово к проведению выборов.

Фото: kommersant.ua/

Новости по теме:

Украина к проведению выборов не готова – глава ЦИК

Мэра Киева должны выбрать в этом году – глава ЦИК

ЦИК не видит смысла в видеонаблюдении за выборами

ЦИК предложила Раде поработать над законом о выборах

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять