Украина может ввести уголовное наказание для финансовых пирамид

{1-} В Украине может быть введена уголовная ответственность за создание и рекламу финансовых пирамид. В первую очередь, эта норма направлена на борьбу с системой МММ.

Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина"

Государственный регулятор в сфере рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), обнародовала законопроект с изменениями в Уголовный кодекс, который предложено дополнить статьей 190-1 "создание, содействие деятельности, предложение участия, рекламирование пирамидальной схемы" будет наказываться общественными работами (до 240 часов), исправительными работами на срок до 2-х лет или ограничением свободы на срок до 3-х лет.

Если преступление будет совершено повторно или по предварительному сговору лиц, наказание будет строже: ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы до трех лет.

В ближайшее время проект закона будет передан для согласования в МИД, Минэкономразвития и торговли, Минфин, СБУ, Госслужбу финмониторинга, а также в НКЦБФР и Минюст.

Пирамидой будет считаться "предоставление физическим лицом в распоряжение другим лицам финансовых активов в обмен на получение возможности получить финансовую выгоду за счет привлечения финансовых активов других физлиц в пирамидальную схему и их перераспределения в пользу такого лица".

Регулятор считает эту проблему актуальной.

"В последнее время в Украине резко участились случаи мошенничества при помощи пирамидальных схем",- заявили авторы проекта.

Нацкомфинуслуг еще 18 мая предложила премьер-министру ввести уголовную ответственность за создание финансовых пирамид, теперь же разработан законопроект.

Отметим, что все эти меры принимаются с некоторым опозданием: система МММ-2011 действует с весны прошлого года.

В самой МММ считают, что их действия не подпадают под действие уголовного права.

"В МММ лица обмениваются между собой средствами, никто никому ничего не обещает, решение об участии каждый принимает сам", - заверил "сотник", представившийся Михаилом Субботиным.

"В наших информационных точках никто не агитирует вступать в МММ: участники структуры просто рассказывают всем желающим о принципах работы системы", - рассказал он.

В связи с тем, что прямого запрета финансовых пирамид в постсоветских странах пока не было, действия организаторов сомнительных схем могли квалифицироваться как мошенничество или незаконное предпринимательство.

Однако даже по этим статьям привлечь организаторов к ответственности было чрезвычайно сложно.

"Финансовые пирамиды были в основном юрлицами. Непонятно, почему Нацкомфинуслуг делает акцент только на физлицах", - заявил юрист Ростислав Кравец.

При этом найти организаторов в ходе борьбы с пирамидами очень сложно, легче возбудить дела в отношении рядовых участников.

Финансовые пирамиды нелегальны и прямо запрещены во многих странах, например, в США, Великобритании, Канаде, Китае, Австралии, Бразилии, Турции, а также почти во всех европейских странах. Например, в 2011 году американский суд приговорил создателя нью-йоркской финансовой пирамиды Николаса Космо к 25 годам тюрьмы, в 2010-м Артур Нейдел сел за решетку на 14 лет, а в 2009 году – Бернард Мейдофф на 150 лет.

Новости по теме:

Прихожане Аделаджи рассказали, как у них выманивали деньги

Против МММ возбуждено новое уголовное дело

Мавроди открыл новую пирамиду - МММ-2012

Рассерженные вкладчики МММ-2011 жгут машины "начальников"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять