Ивано-Франковщина определилась с лидерами выборов в Раду

{1-} С 1 по 15 июля аналитическая группа "Молодежный Центр политики и информации" провела в городе Ивано-Франковске социологическое исследование с целью выявления потенциальных фаворитов предстоящих парламентских выборов, которые состоятся 28 октября этого года. В ходе исследования были опрошены 1000 респондентов старше 18 лет, постоянно проживающие в Ивано-Франковске.

В результате проведенного опроса были получены очень интересные результаты, в частности, выяснилось, что ситуация с языковым вопросом значительно активизировала население региона, сообщает сайт RegioNews.

Так, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, то 70,2% опрошенных однозначно приняли бы участие в голосовании, еще 20,5% респондентов скорее всего пришли бы на выборы. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то явка на участки составила бы около 80%. Если сравнивать с данными двухмесячной давности, то в мае аналогичные исследования показывали, что только 55% жителей Ивано-Франковска готовы прийти на выборы.

Изменились и симпатии по отношению к политическим партиям. Если весной тройка лидеров была следующей - БЮТ "Батьківщина", "Фронт змін" и ВО "Свобода", то события с объединением оппозиционных партий внесли свои изменения в рейтинги.

Так, по состоянию на июль 2012 года самые популярные в Ивано-Франковске партии имеют следующие рейтинги: ВО "Батьківщина" (А. Яценюк, объединенная оппозиция) - 47,4%; УДАР (В.Кличко) - 17,1%; ВО "Свобода" - 12,3%; Партия регионов - 3,5%; другие партии - 4,4%. Не определились или затруднились ответить 15,3% опрошенных.

Ожесточенная борьба идет в столице Прикарпатья между "мажоритарщиками", которые будут бороться за единственное проходное место в парламент по одномандатному мажоритарному округу № 83. Основных претендентов на победу здесь четверо, а именно: действующий председатель областного совета, представитель ВО "Свобода" Александр Сыч (17,8%) местный предприниматель, депутат городского совета и лидер городской организации партии УДАР Юрий Соловей (16,1% ) действующий городской голова, член партии УНП Виктор Анушкевичус (14,5%), депутат областного совета, директор ТК "Буковель", беспартийный Александр Шевченко (10,6%). Другие потенциальные кандидаты имеют значительно более скромные рейтинги: Руслан Марцинкив, ВО "Свобода" (2,1%), Игорь Прокопив, "Фронт змін" (1,9%), Игорь Зварыч, Партия регионов (0,7%), Руслан Терешко, "БЮТ Батьківщина" (0,5%). Еще не определились 35,8% избирателей.

Если сравнивать данные опроса в июле и мае, то есть существенные различия. За два последних месяца существенно улучшил свои позиции и вышел на четвертое место в рейтинге Александр Шевченко, которого весной поддерживало 2,4% жителей. Сейчас же его поддержка выросла почти в 5 раз и составляет 10,6%. И это при том, что все основные конкуренты демонстрировали негативную тенденцию, в частности, Александр Сыч потерял почти 10% сторонников, его рейтинг в мае составлял 27,6%, почти столько же потерял городской глава Виктор Анушкевичус, его рейтинг два месяца назад был на уровне 24,1%. Юрий Соловей также ощутимо потерял поддержку избирателей, ведь еще два месяца назад его рейтинг был 22,7%.

Объяснение этому аналитики находят в том, что Александр Сыч и Виктор Анушкевичус имеют отношение к действующей власти, а поскольку с каждым днем ​​жители города испытывают "улучшение жизни", то и думают теперь дважды, поддерживать этих политиков или нет. С потерей рейтингов этими политиками увеличилось количество людей, которые еще не определились, за кого голосовать.

Рейтинг Юрия Соловья начал таять сразу после того как активно включился в работу Александр Шевченко, который ознакомил жителей областного центра со своей деятельностью. Сторонников господину Шевченко добавили и его конкретные дела. В настоящее время люди ищут альтернативу действующим политикам, в обществе ощущается потребность в новых лицах в политических кругах, этим и можно объяснить стремительный рост рейтинга директора Буковеля. Если он и дальше такими темпами будет завоевывать расположение жителей Ивано-Франковска, то уже в начале осени станет наиболее реальным претендентом на победу в этом одномандатном округе.

Подтверждением этого являются и следующие данные социологического исследования. На вопрос "Готовы ли Вы проголосовать при определенных обстоятельствах за каждого из кандидатов", были получены следующие результаты: при определенных обстоятельствах 47,3% жителей Ивано-Франковска готовы поддержать Александра Шевченко, 45,8% при определенных обстоятельствах поддержали бы Виктора Анушкевичуса, 44,2% - Юрия Соловья и 39,7% - Александра Сыча.

Предвыборная гонка в Ивано-Франковске обещает быть очень и очень интересной и непредсказуемой, но уже сейчас можно увидеть кто фаворит, который имеет шанс стать нардепом, а кто медленно теряет доверие жителей города.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять