В Таджикистане идет настоящая война: сотни погибших

{1-}В ходе спецоперации, которая проходит в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, по предварительным данным, погибли около 100 военнослужащих и столько же мирных жителей.

Сегодня, 24 июля, рано утром начался бой с боевиками, сообщает lenta.ru

Неожиданно правительственные войска получили серьезное сопротивление от боевиков. Спецоперация направлена против вооруженной группировки, подозреваемой в причастности к убийству генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который руководил областным управлением ГКНБ.

Напомним, 21 июля около Хорога (административного центра области) его машину остановили неизвестные, они вытащили генерала наружу и нанесли ему несколько ножевых ранений. Назаров скончался по дороге в больницу.

В убийстве генерала обвинили людей, близких к бывшему полевому командиру, а ныне - заместителю начальника Ишкашимского погранотряда Толибу Айембекову. Как сообщили в МВД и ГКНБ республики, с ним велись переговоры по поводу выдачи убийц Назарова, однако они окончились безрезультатно.

По данным нескольких источников, на которые ссылается "Радио Озоди" (региональная служба "Радио Свобода") Толиб Айембеков бежал в Афганистан. Эти же источники сообщили, что в ходе спецоперации был убит один из сыновей бывшего полевого командира.

По данным радиостанции, бои в настоящее время сосредоточены в двух районах Хорога - "УПД" и "Хлебозавод". Представитель силовых структур, с которым удалось связаться по рации (в Горном Бадахшане отключены все виды связи), сообщил, что обстановка в других районах города спокойная и находится под контролем правительственных войск. Он также назвал безосновательными сообщения о гибели большого количества мирных жителей.

Собеседник "Радио Озоди" не подтвердил и информацию о ста погибших военнослужащих. По его данным, в ходе спецоперации были убиты около 20 человек, "в основном членов вооруженных групп". Ранее СМИ сообщали, что несколько боевиков были задержаны. Среди них оказались пятеро граждан Афганистана - предположительно боевики движения "Талибан".

По данным агентства "Авеста", спецоперация в Хороге в настоящее время близится к завершению - боевики находятся в плотном кольце силовиков, и оказывают ожесточенное сопротивление.

Фото: ua.lenta.asia; видео: .pravda.ru

Новости по теме:

В Таджикистане застрелили родственника президента

Таджикистан предложил новый метод борьбы с наркотрафиком


Таджикистан оставит на своей территории российскую военную базу
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять