Лукьянов: фракция не обсуждала усиление ответственности СМИ за клевету

{1-}Вопрос усиления уголовной ответственности СМИ за оскорбления и клевету не обсуждался во время заседаний совета фракции Партии регионов, а предложение усилить уголовную ответственность за оскорбления и клевету - личная позиция Виталия Журавского. Об этом заявил регионал Владислав Лукьянов.

"Предложение Виталия Журавского усилить уголовную ответственность за оскорбления и клевету - это его личная позиция. Для Партии регионов право журналистов на свободу высказывания - незыблемо и принципиально", - отметил парламентарий, которого цитирует Украинская правда.

"В нашей фракции каждый депутат обладает правом на высказывание собственной точки зрения. Лично я, например, никогда не был сторонником ужесточения позиции по отношению к СМИ, поскольку считаю их одним из важнейших элементов демократии", - уточнил депутат.

"Более того, я всегда поддерживал журналистов в отстаивании права на свободу печати. Хотя, к сожалению, этим правом они (представители СМИ) иногда злоупотребляют", - подытожил Лукьянов.

Как ранее писал Главред, 10 июля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект Виталия Журавского о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, предлагающий за распространение положительной информации о гомосексуализме и трансгендерности установить штрафы до 15 тыс. грн. Такой информацией в документе считается информация, "способная нанести вред моральному развитию населения, сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений".

В пояснительной записке к законопроекту нардепутат отмечает, что гомосексуализм— явление, "навязанное "иностранными" СМИ" и "чуждое для украинцев, привыкших жить в стиле традиционных семейных ценностей". "Намерение провести гей-парад в Киеве говорит о том, что проведение подобного рода мероприятий в странах, где явление гомосексуализма является новым, способно вызвать негативную реакцию в обществе",— убежден автор.

Справка: от уголовной ответственности за клевету Украина отказалась в 2001 году — после того как вступил в силу новый Уголовный кодекс. В УК в редакции 1960 года была ст. 125 "Клевета", предусматривавшая, как и предложение Виталия Журавского, финансовые санкции за распространение неправдивой информации и тюремные сроки, максимальный из которых — 5 лет лишения свободы. С инициативой отказаться от этой статьи в новом УК в 1999 году выступил на тот момент беспартийный народный депутат Сергей Головатый. Следует отметить, что ввести уголовную ответственность за клевету предлагали народные депутаты Леонид Черновецкий ("Народный союз "Наша Украина"", 2004 год), Владимир Анищук (Компартия, 2005 год), Василий Киселев (ПР, 2006 год, 2010 год), Антон Яценко (БЮТ, 2008 год). Сейчас право граждан "на уважение достоинства и чести, а также неприкосновенность его деловой репутации" закреплено ст. 297 и 299 Гражданского кодекса, а меру компенсации определяет суд при рассмотрении конкретного дела.

Новости по теме:

Регионалы хотят ввести уголовную ответственность за клевету

В России снова будут штрафовать за клевету

В Раде появился новый проект по борьбе с пропагандой гомосексуализма

Бывший заместитель Черновецкого стал нардепом

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять