Украина выходит в лидеры по оттоку денег из страны – 167 млрд за 21 год

{1-}

Из Украины постоянно выводятся огромные капиталы. С 1990 года из украинской экономики в офшоры, по данным экспертов, выведено $167 млрд, что позволило ей занять 9 место в рейтинге оттока капитала. При этом часть выведенных средств так же постоянно возвращается в виде кредитов, инвестиций и коррупционных платежей.

Об этом говорят отечественные экономисты, комментируя данные исследования неправительственной организации Tax Justice Network, по которым с 1990 года из украинской экономики в офшоры выведено $167 млрд, пишет КоммерсантЪ.Украина.

В то же время, по данным организации, лидером по вывозу капитала является Китай — за 40 лет из него было выведено $1,19 трлн.

На втором месте находится Россия, отток капитала из которой начался лишь в 1990 году,— с тех пор из страны ушло $798 млрд.

В топ-5 также входят Южная Корея ($779 млрд), Бразилия ($520 млрд) и Кувейт ($496 млрд).

Украина в этом рейтинге находится на 9 месте, существенно уступая Аргентине (8 место, $399 млрд). Замыкает топ-10 Казахстан с суммой $138 млрд.

Заявленная сумма выведенных из Украины средств превышает объем валового внутреннего продукта за 2011 год ($165,2 млрд), кроме того, она более чем вдвое больше объема государственного долга на конец июня — $60 млрд.

Украинские экономисты склонны доверять расчетам Tax Justice Network.

"Экономисты более консервативного спектра часто называют такие цифры завышенными, однако список лидеров по выводу капитала не вызывает сомнений. Украина действительно входит в десятку стран, откуда капиталы уходят в офшоры, тем более приведенные цифры по Украине выглядят вполне реалистично",— заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Вывод в офшоры $167 млрд за 21 год означает, что каждый год из украинской экономики уходило по $8 млрд. Это вполне правдоподобные расчеты",— признает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. Впрочем, по его словам, часть этих средств вернулась обратно в виде иностранных инвестиций и кредитов, а также финансирования избирательных проектов.

Однако добиться возвращения капитала практически невозможно. "Очевидно, что большая часть средств была выведена в офшоры еще в 1990-е годы, когда нормы FATF были не такие жесткие, а уровень тенизации украинской экономики — особенно высоким. Поэтому спустя более десяти лет проследить пути вывода капитала будет очень тяжело",— признает Устенко. "Остается лишь надеяться, что результаты работы FATF позволят отслеживать не только недавние, но и очень старые переводы средств. На контроль со стороны национальных регуляторов надеяться не приходится",— говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Как ранее писал Главред, неправительственная организация Tax Justice Network обнародовала исследование The Price of Offshore Revisited, согласно которому в офшорах хранятся мировые активы на сумму не менее $21 трлн. Эта цифра была получена на основе расчетов, учитывающих данные МФВ и национальных центробанков, поэтому не учитывает ввоз в офшоры материальных ценностей. С их учетом сумма ликвидных ценностей может составить $32 трлн.

Организация Tax Justice Network, образованная в 2003 году, является коалицией экономистов левого спектра. Она занимается изучением последствий уклонения от уплаты налогов, в том числе через офшоры. Членами организации являются в основном европейские экономисты, а ее штаб-квартира находится в Лондоне.

Новости по теме:

Мир нашел кучу денег: в офшорных зонах спрятано около 30 триллионов долларов

Порошенко запланировал революцию в украинской экономике - СМИ

В России начался конфликт двух «группировок» - в центре оказался Путин

В СБУ рассказали, как Тимошенко уводила деньги на Кипр

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять