Патриарх Кирилл едет в Киев объединять «братские народы» – эксперт

{1-}

Будущий визит патриарха Кирилла в Киев станет его очередной попыткой «показать единство «трех братских народов», цивилизационное и культурное единство Украины, России и Белоруссии.

Такое мнение в комментарии Главреду выразил религиовед, кандидат политических наук Андрей Юраш.

«Для того и устраиваются гражданские слушания, которые в очередной раз превратятся в пропагандистский срежиссированный спектакль в поддержку патриарха Кирилла, потому что никто из оппозиционных экспертов и аналитиков не приглашен на эти встречи. Этот спектакль должен будет показать украинцам, что якобы нет разночтений в позициях церковных деятелей», – добавил он. 

Эксперт, в то же время, уверен, что от визита патриарха Кирилла не следует ожидать ничего особенного.

«Его визиты уже стали традиционными и регулярными. И их значение с каждым разом все больше нивелируется. Это видно по церковной среде: если раньше к таким визитам готовились заранее, ожидали патриарха Кирилла чуть ли не как прихода Мессии в Древнем Израиле, то сейчас он сам превратил свои приезды в Украину в рабочие визиты», – подчеркнул эксперт.

По его словам, неслучайно накануне этого визита состоялся Синод УПЦ МП, где были утверждены главы четырех основных епархий в Украине: Львовской, Белоцерковской, Луганской и Конотопской. «Они не являются очень важными и знаковыми, но в любом случае это должности, которые влияют на общий расклад сил в УПЦ. На все эти четыре кафедры были назначены люди из близкого окружения митрополита Владимира или те, что положительно относятся к его позиции. Это было сделано сознательно накануне визита патриарха Кирилла, чтобы еще раз показать доминирующие симпатии украинского епископата в плане поддержки позиции митрополита Владимира – невозможности уменьшения нынешнего уровня самостоятельности Украинской православной церкви», – считает Юраш.

Как ранее писал Главред, в этом году, вероятнее всего, не состоится традиционная июльская встреча Януковича с Кириллом.

Виктора Януковича, который после участия в похоронах Богдана Ступки уже днем 24 июля улетел в Крым, не будет на праздновании 1024-й годовщины Крещения.

В этой связи стоит напомнить, что в прошлом году Президент также отдыхал в то время, когда Кирилл проводил службы в украинской столице, но тогда глава РПЦ сам летал к Януковичу в Крым.

На этот раз в официальной программе визита патриарха значится только обязательный пункт программы — Киев. Поездки в другие города отсутствуют, хотя первоначально в УПЦ МП ожидали, что Кирилл также посетит Чернигов.

Зачем патриарх Кирилл едет в Украину, читайте в аналитической статье Главреда.

Новости по теме:

Патриах Кирилл в Киеве расскажет, за кого голосовать на выборах – эксперт

Визит патриарха Кирилла пройдет скромно – СМИ

УПЦ МП была и будет самостоятельной – митрополит Владимир

В УПЦ МП следует ждать перемен в ближайшее время – эксперт

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять