В Таджикистане идут этнические чистки, убивают женщин и детей - СМИ

{1-} В Таджикистане противостояние правительственной армии и вооруженными бандитами в районе города Хорог Горно-Бадахшанской автономной области пошло на спад, хотя в окрестностях города постоянно слышны автоматные очереди.

Между тем, представители власти, эксперты и журналисты, расходятся во мнениях о происходящем в области: с одной стороны звучат высказывания об антитеррористической операции, а с другой стороны говорят о геноциде, передает News-Asia.

Утром 25 июля стороны конфликта начали переговоры, поэтому армейская операция была перенесена на несколько часов. Приблизительно в 12:00 по местному времени стало известно, что президент Эмомали Рахмон принял решение о полном прекращении огня.

«Данное решение принято в связи с тем, что есть раненые и на улицах могут разлагаться тела убитых», - сообщил глава Горно-Бадахшанской автономной области Кодири Косим.

По некоторым данным, в ходе переговоров боевикам было выдвинуто требование выдать непосредственных убийц генерала ГКНБ Абдулло Назарова, после гибели которого и была начата спецоперация.

Взамен местные власти пообещали, что боевики, непричастные к убийству генерала, в случае добровольной сдачи оружия, не будут преследоваться в уголовном порядке. При этом пока остается неясным, известны ли убийцы генерала.

Официальные власти подчеркивают, что в Хороге проходила именно спецоперация по поимке преступников, причастных к убийству Назарова.

«Данное преступление совершено членами незаконной вооруженной группы под предводительством жителя города Хорог, командира пограничного отряда Ишкашим Толиба Айембекова. Организовав незаконную вооруженную группу, (он – прим.ред.) на протяжении многих лет занимался контрабандой наркотических веществ, табачных изделий и драгоценных камней, а также на счету данной вооруженной группы имеется ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе бандитизм», - заявили официальное заявление таджикских спецслужб.

Президентом страны была создана специальная комиссия, которая в течение трех дней вела переговоры с Айембековым и его сторонниками, в ходе которых предложила сложить оружие и передать убийц генерала.

«Айембеков категорически отверг данное предложение, приступил к мобилизации вооруженных преступных лиц и начал вооруженное противостояние», - подчеркивают спецслужбы.

Масла в огонь подлило то, что 23 июля был подорван в своей машине прокурор Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области Нафасбек Дильшодов. Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии. А сегодня, 25 июля, стало известно, что в Хороге неизвестные избили главного военного прокурора Хайрулло Саидова, который был направлен в город в качестве главы оперативно-следственной группы по расследованию убийства генерала.

Накануне было объявлено, что в результате операции были уничтожены 30 боевиков, еще 40 захвачены. Со стороны правоохранительных органов потери составили 12 человек, свыше 20 ранены. При этом подчеркивалось, что из числа мирных жителей Хорога никто не пострадал.

Отметим, что источники, знакомые с ситуацией, сообщают о значительном числе жертв среди мирного населения. По одной из версий, убийство генерала стало лишь поводом начать в Горно-Бадахшанской области этническую чистку, которая якобы давно планировалась. Накануне ряд СМИ сообщали, что счет погибшим жителям Хорога достигает 100 человек.

«В результате обстрела снайперов сегодня утром в Хороге убиты семь жителей города, в том числе четыре ребенка, двое мужчин и одна женщина», - сообщает Радио «Свобода».

«В четыре часа утра (в ночь на 24 июля) правительственные войска начали с воздуха бомбить Хорог. Погибли женщины и дети», - заявил председатель благотворительного фонда Мехмоншо Мехмоншоев.

«На Памире идет этническая чистка. Мы связались по спутниковой связи с родными, которые сообщают, что город бомбят с воздуха. Есть многочисленные разрушения. Также приходит информация о многочисленных жертвах среди мирного населения», - рассказал председатель Социал-Демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов.

По итогам переговоров таджикских силовиков с жителями Хорога было объявлено о создании комиссии из 20 представителей властей, местных жителей и журналистов, которая должна будет проверить сообщения о случаях гибели среди мирного населения.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, в ходе спецоперации в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, по предварительным данным, погибли около 100 военнослужащих и столько же мирных жителей.

Фото: ua.lenta.asia; видео: .pravda.ru

Новости по теме:

В Таджикистане идет настоящая война: сотни погибших

В Таджикистане застрелили родственника президента

Таджикистан предложил новый метод борьбы с наркотрафиком

Таджикистан оставит на своей территории российскую военную базу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять