Азаров уйдет из политики, если будет угроза войны с Россией

{1-} Премьер-министр Николай Азаров уйдет из политики, если даже гипотетически возникнет угроза военного конфликта между Украиной и Россией.

"Я считаю, что абсолютно аморально или преступно, если бы кто-то из украинских политиков заговорил о конфликте между нашими странами. Особенно, о вооружённом конфликте. Для меня это неприемлемо. Я сразу уйду из политики, если такая проблема хотя бы гипотетически возникнет", - сказал глава украинского Кабмина в интервью российскому изданию "Завтра".

Премьер также рассказал об особенностях отношений двух государств.

"Сколько я работаю в политике, я всегда полагал, что между нашими странами не могут господствовать чисто рыночные отношения. У меня было такое убеждение с самого начала, как только пришёл в правительство. Когда арифметический счёт — где, кто, что выигрывает — он не совсем морален с точки зрения нашей общей истории. Хотя бы потому, что эти газовые месторождения, всю нашу страну, строили мы вместе: и белорусы, и украинцы, и русские, и азербайджанцы, и другие народы Советского Союза. Мы сообща создавали то, чем теперь распоряжаемся, будучи независимыми", - уверен Азаров.

Он обратил внимание на то, что Украине неправильно строить отношения с РФ так же, как с рядом других стран. "Когда мы пытаемся строить наши отношения с Россией, как, например, с Малайзией, это не совсем правильно. С Малайзией нас мало что объединяет: и в культурном, и историческом плане. А с Россией нас объединяет целый пласт столетий совместной истории, совместных потерь и приобретений. Поэтому все наши договорные и правовые отношения должны учитывать эту сторону вопроса", - сказал премьер.

В то же время, нынешние "сложные, иногда драматические переговоры" с РФ по газу Азаров связал с деятельностью предыдущего правительства Юлии Тимошенко. "Но я считаю, что на каком-то этапе российская сторона должна проявить понимание той темы, о которой мы с вами говорили минуту назад", - призвал политик.

"И всё-таки, должен или не должен быть прагматизм в наших экономических отношениях? Безусловно, должен. В разумных, нормальных объёмах этот прагматизм необходим, и он не должен нас расхолаживать. Например, перешли мы на такие высокие цены на газ. И сразу были вынуждены серьёзно заниматься энергосбережением. То есть, сложность наших газовых с Россией отношений подтолкнула нас к очень важному для нашей экономики практическому решению", - добавил Азаров.

Напомним, ранее Азаров заявлял, что Украина строит отношения с Россией на прагматичной основе.

В то же время, он признал, что в отношениях с РФ существует особый характер партнерства, обусловленный, в частности, историей.

Аналитика по теме:

Путин в Крыму: вот приехал барин

Зачем патриарх Кирилл едет в Украину: выборы, "братские народы" и праздник

Новости по теме:

Азаров пообещал, что тарелка борща в Украине не подорожает до конца года

Путина обвинили в хамстве и неуважении к Украине

Украина повысила цену за транзит российского газа

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять