Регионал похвастался Европе поддержкой своего закона о языках

В украинском обществе нет раскола из-за принятия языкового закона.

Об этом во время встречи с представителями ОБСЕ заявил соавтор закона, народный депутат Вадим Колесниченко, передает пресс-служба Партии регионов.

Регионал подчеркнул, что во время подготовки проекта закона за основу был взял доклад самого Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека.

 

Колесниченко заверил, что из-за «языкового» закона никакого раскола в обществе не возникло.

«Высказывание отдельных групп политиков не отражают общее настроение общества. За 10 дней в стране собрано более 1 млн подписей в поддержку законопроекта, и мы прекратили сбор подписей, потому что в этом не было необходимости», - отметил политик.

Парламентарий напомнил, что закон о языках гарантирует статус единого государственного языка в Украине именно украинскому языку, и только в местах компактного проживания национальных меньшинств дается право использовать наряду с государственным региональный язык.

Представитель ОБСЕ обратил внимание Колесниченко на необходимость широкого обсуждения закона в обществе.

В ответ на это регионал подчеркнул, что Партия регионов уже три месяца предлагает самый широкий общественный диалог для обсуждения языкового закона.

«Но до настоящего момента ни одно заседание круглого стола не состоялось, ни одной конкретной претензии ни по одной статье предъявлено не было. Есть только политические девизы и лозунги, не имеющие отношения к закону», - заявил он.

Что касается финансовой составляющей принятия законопроекта, Колесниченко заверил представителя Европы, что реализация положений документа потребует небольшой суммы, вполне посильной для бюджета страны.

Напомним, как сообщал «Главред» ранее, украинский парламент 3 июля голосами 248 депутатов принял закон «О принципах государственной языковой политики», предложенный народными депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.

Принятие закона сопровождалось массовыми драками депутатов в сессионном зале.

Закон предполагает присвоение русскому языку статуса регионального в 13 из 27 административно-территориальных единицах Украины.

Фото: пресс-служба Партии регионов

Новости по теме:

Тува - не Донбасс: как защищают язык в России

Языковой закон: драки на улицах и голосование не по правилам

Регионал рассказал о "душевнобольных", которые мешают принятию закона о языках

Оппозиция пожалуется в Европейский суд на закон о языках

Регионалы пригрозили, что примут языковой закон без поправок

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять