Янукович готов к компромиссу по закону о языках – Азаров

{1-}

Президент Янукович готов пойти на компромисс в отношении некоторых положений скандального языкового закона. В то же время, сам закон является реакцией нынешней власти на то, что происходило в Украине при "оранжевой" власти.

Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил в интервью российской газете "Завтра".

По мнению Азарова, закон о языке - это реакция "политической силы на то, что происходило в нашей стране в течение пятилетнего пребывания у власти этих "оранжевых".

"Президент и правительство чётко определили свою позицию. Мы заявили, что досконально изучим предлагаемый закон, и если этот закон, выдвинутый двумя народными депутатами, содержит положения, которые необходимо изменить, если поправки к этому закону здравомыслящие, мы готовы пойти на компромисс, ибо поле для компромисса очень широкое", - заявил Азаров.

В то же время, он считает, что любые решения по языковому закону не будут проявнением нерешительности или слабости власти.

"Наше правительство проводит постоянную линию на единство страны. И по этой причине иногда нас обвиняют в некой непоследовательности, мягкости, нерешительности", - отметил премьер.

Азаров уверяет, что принятие закона вызвано необходимостью противостоять "иррациональным силам".

"Мы, по сути своей, противостоим силам, которые являются иррациональными. И эти иррациональные силы радикальны. Поэтому мы вынуждены проводить политику максимальной осторожности, вдумчивости, политику компромисса. Именно потому, что мы хотим единства страны", - уточнил он.

"Я не вижу конструктива в позиции тех сил, которые выступают против закона о языке", - добавил премьер.

Как ранее писал Главред, в этом же интервью Азаров назвал украинский язык "малоросским", аргументируя свои слова творчеством Тараса Шевченко на русском языке.

"Я должен напомнить вам, что великий Кобзарь Украины Тарас Григорьевич Шевченко писал на русском языке. Вся проза его – на русском языке, все письма его – на русском языке", - подчеркнул Азаров.

"Он, живя в Петербурге, пытался и стихи свои писать на русском. Хотя, конечно, его стихи, написанные на родном малороссийском языке, совершенней и возвышенней петербургских", - резюмировал премьер.

фото: president.gov.ua/

Новости по теме:

Ющенко рассказал Януковичу, что делать с законом о языках

Янукович подпишет закон о языках ко Дню Независимости – СМИ

Азаров посоветовал ТВ переходить на русский язык

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять