Литвин останется спикером и подпишет скандальный закон о языках – СМИ

{1-}

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подпишет скандальный закон о языках останется спикером.

Об этом Сегодня сообщил высокопоставленный источник в Кабмине.

По его словам, несмотря на обещание Литвина не подписывать принятый 3 июля закон об основах языковой политики, он все-таки сделает это.

В то же время у самого Литвина комментарий получить не удалось: пресс-служба спикера сообщила, что он сейчас в отпуске и комментарии не дает.

Ранее один из нардепов Блока Литвина сообщил изданию, что решение по языковому закону лидер их партии будет принимать по итогам социологического замера на его округе в Житомирской области. Возможно, результаты показали, что подпись под законом Колесниченко—Кивалова не повлияет на рейтинг популярности Литвина в округе или повлияет незначительно.

Информация от источника в Кабмине косвенно подтверждается информацией от источника во фракции Партии Регионов, который сообщил, что назначенная на 31 июля внеочередная сессия может не состояться. Напомним, именно на ней Литвину планировали избрать замену.

Официально регионалы говорят, что у них нет информации относительно смены спикера парламента, но при этом добавляют, что если Литвин останется в своем кресле, это их устроит.

"Наша позиция неизменна: мы с уважением относимся к Владимиру Михайловичу, — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — Мы за то, чтобы он был спикером вплоть до конца созыва, но при этом, конечно, выполнял свои обязанности. Думаю, заявление о неподписании закона было эмоцией".

Как ранее писал Главред, 3 июля парламент принял закон о языках, который вызвал ряд протестов по Украине. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отказался подписывать этот закон и написал заявление об отставке, однако депутаты не стали рассматривать его заявление.

4 июля Верховная Рада внесла изменения в Регламент по избранию, назначению и отзыву должностных лиц парламента. Согласно принятому закону, решение об избрании председателя парламента Украины принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава.

11 июля Литвин направил в КС письмо относительно обращения 51-го народного депутата относительно конституционности положений действующего Регламента о порядке избрания спикера, в котором отмечает, что "порядок и процедура избрания главы Верховной Рады являются вопросами внутренней организации работы парламента, которые не могут поддаваться конституционному нормоконтролю".

Конституционный суд Украины признал не соответствующими Конституции Украины положения действующего Регламента Верховной, касающиеся избрания ее председателя путем тайного голосования.

фото: УНИАН

Новости по теме:

Регионал об оппозиции: "Мы их развели, как котят"

Закон о языках не попадет на подпись к Януковичу – Литвин

Янукович подпишет закон о языках ко Дню Независимости – СМИ

На подпись Януковичу скандальный закон о языках поступит в конце июля

Закон о языках задал тон избирательной кампании - политолог

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять