Арестованные руководители Крымска честно выполняли долг – свидетели

{1-}

Выводы следствия о том, что информацию МЧС о грядущей стихии мэр Крымска  Владимир Улановский и другие местные чиновники получили еще вечером 6 июля и даже днем ранее, являются "пустыми рассказами".

Об этом жена Улановского Татьяна заявила в интервью "Московскому комсомольцу".

"Комиссия состоялась в час ночи, есть свидетельские показания и запись", - утверждает женщина.

По ее версии, все происходило так. "Мы сидели вечером (6 июля. – Ред.) у сватов. Полил дождь. Муж с зятем решили проехать по городу, посмотреть, что происходит. Наши сваты живут в зоне затопления. Мы бы не оставили у них ночевать пятилетнюю внучку, зная, что будет наводнение. Мы бы, наверное, забрали ее и сватов к себе. Но мы оставили их там ночевать. А сами поехали домой".

В час ночи 7 июля Улановского, по словам жены, вызвали на комиссию, после чего он поехал лично спасать людей.

"Есть ведь инструкция, по которой сначала создается комиссия, выносится решение о возникновении ЧС, а потом только начинается действие. Но когда там с бумажками было время возиться! После часа только и можно было делать, что спасать народ", - говорит она.

Татьяна Улановская утверждает, что муж начал действовать без распоряжений свыше, в частности, без указания главы района Василия Крутько (также арестован. – Ред.). Как "глава города и порядочный человек", Улановский "сам спасал людей и звонил работникам маршруток, чтобы те приступили к эвакуации населения", заявляет женщина.

По ее словам, мэр лично заходил во дворы, стучал людям. А еще попросил полицейских оповестить людей, и те пустили по городу две патрульные машины. "Но когда идет ливень, а в домах - пластиковые окна, и час ночи, то люди спят и ничего не слышат. Кто-то, конечно, слышал, а кто-то нет. Были и такие, которые услышали, но не обратили внимания", – говорит она.

По поводу сигнализаций Татьяна рассказала, что она была на тот момент всего одна – на консервном комбинате. Но даже ее невозможно было включить, потому что во время ливня, как всегда, по всему городу погас свет.

{2-}

Водитель уволенного губернатором Ткачевым главы Крымского района Василия Крутько подтвердил изданию, что Улановский лично спасал людей. "Это мои родственники могут подтвердить. Он их лично, инвалидов 1-й группы, на служебной "Ниве" вывез, хотя в салоне автомобиля уже воды было полно", – сказал Андрей Дьяченко.

При этом он сообщил, что получил тревожный звонок от шефа еще "в десять с копейками" (вечера 6 июля. – Ред.). Крутько тогда сказал шоферу: "Быстро подъезжай к дому - поедем в Нижнюю Баканку. На нас затопление идет".

Как ранее писал Главред, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин доложил президенту Владимиру Путину, что местные власти не только ничего не сделали для предотвращения трагедии в Крымске, хотя заранее знали о штормовом предупреждении и угрозе наводнения, но и позднее подделали документальное решение о введении режима ЧС.

Сам Путин перед докладом Бастрыкина заявил, что чиновники, из-за халатности которых погибли люди, должны быть привлечены к ответственности, но "без кампанейщины". "Есть закон и правительственное постановление, где изложены обязанности всех должностных лиц. "Вопрос в расхлябанности и халатности должностных лиц, которые должны исполнять эти законы и постановления", - заключил глава государства.

фото: kremlin.ru, bestpeople.name

Новости по теме:

Руководители Крымска арестованыпо делу о гибели людей

Власти объявили жизнь на Кубани нормальной и провели День здоровья

Госдума России назвала катастрофу на Кубани природным явлением

Путин обратился к пострадавшим на Кубани: Россия с вами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять