США усилили давление на Россию из-за поправки Джексона-Вэника

{1-}Американский Конгресс усиливает давление на Кремль. Так, ужесточены условия, при которых законодатели готовы отменить дискриминационную для России поправку Джексона - Вэника. Если до сих пор, к возмущению Москвы, в США настаивали на введении санкций для российских чиновников из "списка Магнитского", то теперь хотят еще и контролировать соблюдение Россией норм ВТО. В которую официально РФ вступила 21 июля текущего года, пишет "Коммерсантъ".

Измененный законопроект об отмене поправки Джексона - Вэника рассмотрит бюджетный комитет Палаты представителей. Целый ряд новых требований был внесен в него после консультаций представителей обеих палат Конгресса с руководителями американских профсоюзов.

По словам инициаторов изменений, "простые и эффективные поправки позволят реагировать на любые недобросовестные попытки России пользоваться режимом нормальных торговых отношений" с США, которые будут установлены после отмены поправки Джексона - Вэника.

Так, законодатели США хотят обязать Москву уже через 90 дней после этого события представить им подробный отчет с информацией обо всех нарушениях норм и правил ВТО. В случае конфликтов профильные комитеты обеих палат получат право потребовать от торгового представителя США срочно отреагировать.

Ранее финансовый комитет Сената единогласно одобрил законопроект об отмене поправки Джексона - Вэника, но внес свои изменения. Торгпредство США в Москве обязали контролировать выполнение Россией норм ВТО, а через шесть месяцев после ее вступления представить Конгрессу специальный доклад, посвященный ситуации с коррупцией в РФ.

Кроме того, сенатские поправки предписывают администрации США открыть горячую линию и специальный сайт, который американские компании, работающие в России, могли бы использовать для сообщений обо всех случаях коррупции и нарушения торговых обязательств.

Палата представителей недавно запретила Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом" - это произошло сразу после того, как Россия и Китай наложили вето в Совбезе ООН на "западный" проект резолюции по Сирии, открывающий путь к военному вмешательству.

"Такого негативного для РФ скопления законодательных инициатив и идей в США не было давно", - прокомментировал изданию источник в российском правительстве.

Как ранее  писал Главред, поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с британским инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе.

Новости по теме:

Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию

В сенате США призвали отменить санкции против России

Россия и США снова разругались из-за "списка Магнитского"

Россия пригрозила Канаде за «список Магнитского»

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять