Очередной конфуз на Олимпиаде: ради Китая обидели Тайвань

{1-}

Накануне открытия Олимпийских игр оформители центральной улицы Лондона – Риджент-стрит – решили снять национальный флаг Тайваня и заменить его флагом местного олимпийского комитета.

Сделано это для того, чтобы не вызвать недовольства Китая, пишет The London Evening Standard.

Инициатором замены стала бизнес-ассоциация Regent Street Association (RSA), предложившая заменить флаг Тайваня флагом олимпийской сборной китайского Тайбэя, под которым тайваньские спортсмены выступают по договоренности с Международным олимпийским комитетом.

Глава RSA Энни Уолкер сообщила, что снять флаг "посоветовали" в британском МИД, чтобы избежать "политической окраски" экспозиции.

"Мы все понимаем, что такое наша политика, очевидно, Китай не был доволен. Форин-офис после консультаций с оргкомитетом лондонской Олимпиады спросил, можно ли флаг заменить", - пояснила Уолкер.

Представитель Тайваня в Великобритании Шэнь Люйшунь обвинил британскую сторону в цензуре, заявив, что в такой демократичной стране свобода выражения не должна контролироваться "вмешательством третьей стороны". Он надеется, что национальный флаг Тайваня вернут обратно.

Британский МИД, получивший жалобу тайваньской стороны, заявил, что RSA было рекомендовано не снять флаг, а обсудить такую возможность с организаторами Игр.

Справка: Тайваньские спортсмены выступают под флагом местной олимпийской ассоциации с графическим стилизованным цветком и олимпийскими кольцами с начала 1980-х годов, с тех пор, как МОК запретил им соревноваться под знаменем Китайской Республики – Тайвань также известен под этим именем.

Как ранее писал Главред, ситуация с Тайванем – уже второй за сутки казус с флагами перед лондонской Олимпиадой. Накануне, перед началом матча группового этапа футбольного турнира с участием сборных Северной Кореи и Колумбии изображения азиатских спортсменок показали на большом экране на фоне флага Южной Кореи. В результате возмущенные представительницы КНДР покинули поле, организаторам с трудом удалось уговорить футболисток вернуться.

Премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону пришлось публично извиняться за инцидент.

Напомним, лондонская Олимпиада, еще не начавшись, уже обрастает международными скандалами. Претензии к устроителям нашлись у Грузии: в Тбилиси возмутились, увидев, что на сайте Игр две отколовшиеся от Грузии в 2008 году республики - Южная Осетия и Абхазия - числятся территорией России.

А на в аккредитационных документах членов сборной России, родившихся в Украине, наша страна названа российским регионом.

Фото: Flickr.com/notanyron/cc-by-nc-sa 3.0

Новости по теме:

Письма в Лондон, или Почему англичане путают Украину и Россию

В Лондоне стартуют Олимпийские игры

На Олимпиаде в Лондоне подняли украинский флаг

На Олимпиаде Украину назвали регионом России

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять