Евросуд обязал Украину выплатить рекордную компенсацию

 

{1-}

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить самую крупную сумму компенсации, когда-либо назначавшуюся этим судом нашему соотечественнику.

На основании ст. 41 Конвенции по правам человека о справедливой сатисфакции Украина должна заплатить жителю Ивано-Франковской области Богдану Савицкому компенсацию в размере 154 тыс. евро, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

В августе 1998 года Богдан Савицкий был избит нарядом патрульно-постовой службы Городенковского райотдела милиции Ивано-Франковской области.

"Последние 14 лет я живу на нищенскую пенсию инвалида. Получаю около тысячи гривен,— рассказал 45-летний Савицкий.— Из-за травмы позвоночника я теперь передвигаюсь только в инвалидной коляске".

А в 1998 году 30-летний Богдан просто попытался, по его словам, позвонить домой с автозаправки.

"После работы зашел с друзьями в бар, а затем обнаружил, что у меня пропал велосипед,— вспоминает господин Савицкий.— Поблизости оказалась автозаправочная станция. Я пошел туда, и у меня возник конфликт с оператором АЗС, который не разрешил мне позвонить домой по служебному телефону, а вместо этого вызвал милицию".

Прибывшие на место милиционеры так избили его, что врачи диагностировали у пострадавшего переломы двух позвонков.

Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ при Министерстве юстиции Назар Кульчицкий заявил, что сумма, которую государство обязано выплатить господину Савицкому,— самая большая компенсация, присужденная ЕСПЧ Украине.

"По делу "Гонгадзе против Украины" (суд признал, что государство не защитило право журналиста Георгия Гонгадзе на жизнь) Европейский суд вынес решение о выплате 100 тыс. евро. На такой рекордный размер компенсации, несомненно, повлияло то, что человек остался инвалидом I группы,— считает Кульчицкий.— Савицкий ни в чем не подозревался, поэтому в ЕСПЧ решили, что это свидетельствует о высшем уровне самоуправства со стороны милиции. Отягчающим обстоятельством стало и слишком долгое рассмотрение дела в Украине, которое причинило много душевных страданий потерпевшему".

Теперь у Министерства юстиции есть три месяца, чтобы опротестовать решение Европейского суда по правам человека.

Как ранее писал Главред, 3 июня Европейский суд по правам человека во время слушаний в Страсбурге удовлетворил жалобу экс- министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и признал его политзаключенным.

"Суд признал нарушение статьи 5-й (Конвенции прав человека – Ред.) – незаконность содержания под стражей Луценко. Также признал наличие политических мотивов", - сказала адвокат Луценко Теличенко.

При этом, подчеркнула адвокат, то, что было отмечено судом сегодня, касается и дел других бывших украинских членов правительства, в частности, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, которые также обратились в Европейский суд по правам человека.

фото: uisrussia.msu.ru/

Новости по теме:

Украину обязали выплатить Луценко 15 тысяч компенсации

Дело Тимошенко Европейский суд рассмотрит публично

Евросуд вряд ли станет пересматривать "дело Луценко" – депутат

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять