Адвокаты Луценко требуют повторного допроса свидетелей

{1-}

Сторона защиты экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко просит суд о повторном вызове свидетелей, которые уже свидетельствовали в судебном процессе, поскольку обвинение переквалифицировано.

Соответствующее ходатайство адвокаты заявили в пятницу, 27 июля, в судебном процессе, заметив, что тогда экс-министр и двое других сотрудников МВД, которые вместе с ним находятся на скамье подсудимых, обвинялись в злоупотреблении служебным положением, а теперь обвиняются в служебной халатности, передает УНИАН.

Кроме того, адвокаты еще раз настаивают на вызове потерпевшего Валентина Давыденко, чтобы понять, какой вред ему причинен действиями подсудимых и в каком объеме.

В то же время защита считает необходимым допросить следователя генпрокуратуры Сергея Войченко, а также следователя генпрокуратуры Алексея Донского, который осуществлял надзор за делом об отравлении экс-президента Виктора Ющенко, и вытребовать из МВД ведомственную инструкцию относительно порядка ведения оперативно-розыскных дел.

Напомним, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, а также бывших сотрудников Департамента уголовного розыска МВД Владимира Тарасенко и Олега Павленова обвиняют в том, что в рамках расследования дела об отравлении политического деятеля Виктора Ющенко они якобы незаконно продлили до 18 месяцев оперативно-розыскное дело в отношении Валентина Давыденко, бывшего водителя экс-заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка.

Открытие этого дела позволяло вести слежку за Давыденко и прослушивать его телефонные разговоры, что "нанесло существенный вред правам, свободам и интересам Давыденко, которые охраняются законом", говорится в обвинительном заключении.

Этот эпизод дела экс-министра был выделен в отдельное дело 21 января 2012 года.

20 июля на заседании суда прокурор Дмитрий Лобань заявил, что Генеральная прокуратура Украины изменила Луценко, а также Тарасенко и Павленову обвинение по эпизоду о слежке на более мягкое.

Им изменено обвинение из злоупотребления служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса) на служебную халатность (ч. 1 ст. 367 УК), за что предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

Сам Давыденко неоднократно заявлял, что не считает себя потерпевшим.

Новости по теме:

Началось заседание суда по делу Луценко

Адвокат рассказал, какой срок грозит Луценко

Луценко: у прокуроров только одна извилина, которая хочет меня посадить

Решение Евросуда: выпустят ли Луценко на свободу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять