Польские ведущие за оскорбление украинок могут сесть на 3 года

{1-}

Варшавская прокуратура приняла решение начать официальное расследование дела по поводу пренебрежительных высказываний ведущих польской радиостанции Eska Rock Кубы Воевудского и Михала Фигурского о гражданках Украины, прозвучавших в эфире их сатирической программы Poranny WF в июне.

Об этом сообщила заместитель прокурора районной прокуратуры Варшавы, которая занимается этим делом, Анна Левандовская, передает УНИАН.

Представитель польской прокуратуры сказала, что следователи квалифицировали это дело по статье Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за "публичное оскорбление группы людей или отдельного человека из-за его национальной, этнической, расовой или религиозной принадлежности или отсутствия религиозных убеждений" до трех лет заключения.

Левандовская добавила, что расследованием дела будет заниматься полиция.

В свою очередь, другой представитель прокуратуры отметил, что, согласно польскому законодательству, начало официального следствия может завершиться выдвижением обвинений либо дело может быть закрыто, добавив, что следователи имеют на принятие соответствующего решения, по крайней мере, три месяца.

Источник сообщил, что прокуратура может продлить расследование на больший срок, объяснив, что польское законодательство не устанавливает ограничений относительно срока официального следствия.

Он также заметил, что поручение полиции расследовать это дело не значит, что оно имеет меньший вес.

Представитель прокуратуры добавил, что суд, кроме приговора, может также наказать нарушителей закона финансово, назначив штраф от около 25 тыс. до более чем 250 тыс. евро.

Напомним, об оскорбительных высказываниях в адрес украинок в эфире радио стало известно после того, когда ряд организаций и частных лиц – поляков и украинцев – подали заявления в прокуратуру на журналистов Eska Rock, обвинив их в ксенофобии.

21 июня МИД Украины выступил с требованием публичных извинений, а на следующий день МИД Польши назвал "идиотскими и хамскими" высказывания журналистов, среди которых было: "Я бы свою (домработницу) изнасиловал, если бы она была хоть немного красивее" и "Я не знаю, как она выглядит, потому что постоянно на коленях".

Представители радиостанции, среди которых сами авторы программы, председатель правления и программный директор ранее называли все дело "недоразумением", заявив, что в действительности ведущие высмеивали не украинцев, а "стереотипы некоторых поляков", которые, в частности, "завидовали украинцам", выигравшим матч со Швецией в рамках Евро-2012.

21 июня Фигурский в эфире радиостанции извинился, но некоторые комментаторы назвали саму форму извинения "скандальной" из-за его "иронично-высокомерной" манеры.

фото: eska.pl

Новости по теме:

В Польше закрыли радиопрограмму, в которой оскорбили украинок

Польская радиостанция уволит скандальных ведущих, оскорбивших украинок

Скандальные польские журналисты извинились перед украинками

МИД Польши назвал шутки журналистов об украинках "идиотическими и хамскими"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять