Азаров жалуется, что его слова о "малороссийском" вырвали из контекста

{1-}

Премьер-министр Украины Николай Азаров прекрасно знает творчество Тараса Шевченко и убежден, что произведения Кобзаря, созданные на украинском языке, значительно превосходят его русскоязычные сочинения, а обвинения в том, что Азаров назвал украинский язык «малороссийским» безосновательны, поскольку опираются на слова, вырванные из контекста.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Украинского премьера.

По мнению пресс-службы, эти слова выхвачены из контекста, поскольку в интервью Николая Азарова говорилось, что так украинский язык пытались определить в Российской империи в тот период творчества Шевченко, о котором говорилось.

В этой связи наводим отдельный абзац интервью Николая Азарова Александру Проханову в газете «Завтра», озаглавленного «Две страны — одна душа».

«Я должен напомнить вам, что великий Кобзарь Украины Тарас Григорьевич Шевченко писал на русском языке. Вся проза его — на русском языке, все письма его — на русском языке. Он, живя в Петербурге, пытался и стихи свои писать на русском. Хотя, конечно, его стихи, написанные на родном малороссийском языке, совершенней и возвышенней петербургских», – сказал украинский премьер.

Вряд ли можно назвать этот текст «вырванным из контекста, поскольку в предыдущем абзаце речь идет о потерянных после «оранжевой» революции годах, а в следующем -  о «проблеме украинского языка, — родного языка для многих».

Напомним, комментарий появился после интервью Азарова, высказывания которого о «малороссийском языке» и творчестве Шевченко вызвали широкий общественный резонанс.

В этой связи пресс-служба сообщает, что у нее есть справка от ученого секретаря отдела шевченковедения Института литературы им. Т.Г.Шевченко Национальной академии наук Украины Александр Бронь, который подтвердил: "Большая часть прозы Тараса Шевченко, в частности его повести, написаны на русском языке. С многочисленными украинизмами и диалектизмами».

По словам пресс-службы Бронь также подтвердил, что большинство писем Шевченко также написаны на русском: «Письма написаны преимущественно на русском языке. Есть письма, написанные на двух языках — русском и украинском и небольшое количество украиноязычных».

Как ранее писал Главред, в интервью российскому изданию «Завтра» украинский премьер заявил, что Кабмин с пониманием относится к проблеме украинского языка. В контексте языкового вопроса он проанализировал творчество Николая Гоголя и Тараса Шевченко, отметив, что произведения последнего на «малороссийском» языке более совершенны.

фото: zavtra.ru

Новости по теме:

Азаров в России назвал украинский язык "малороссийским"

Азаров уйдет из политики, если будет угроза войны с Россией

У Азарова потребовали от журналистов одеть под сандалии носки

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять