Раскол по языку Украине навязывают извне - эксперт

{1-}

В Украине нет жесткого разделения страны по языковому признаку, но есть сценарии раскола, которые навязываются государству извне.

Такое мнение на чате в "Главреде" выразил политолог, научный директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, отвечая на вопрос о том, грозят ли споры вокруг языков расколом Украины.

"Опасные тенденции, безусловно, есть. Однако, я думаю, что у нас нет жесткого разделения по языковому признаку", - уверен эксперт.

По его словам, "сценарии раскола Украины навязываются, к сожалению, извне".

"Но некоторые безответственные украинские политики в этом подыгрывают. Тем не менее, я думаю, что даже Партия регионов не заинтересована в расколе страны", - добавил Гарань.

Напомним, языковой закон Кивалова-Колесниченко, принятый в начале июля, вызвал серьезные конфликты в стране. В частности, до сих пор продолжается голодовка в защиту украинского языка - в центре Киева голодают несколько человек.

В то же время, Президент Виктор Янукович скандальный документ еще не подписал. По словам главы государства, решение насчет документа он примет после получения экспертных оценок.

В свою очередь, оппозиция увидела в документе угрозу государственному статусу и позициям украинского языка.

Аналитика по теме:

Выборы на старте: язык и другие способы борьбы за голоса

Новости по теме:

Избили защитницу украинского языка: думай, куда лезешь

Кравчук считает больными на голову тех, кто говорит о гибели русского языка

Азаров в России назвал украинский язык "малоросским"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять