Чавес пообещал венесуэльцам уважать их частную собственность

{1-}Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в пятницу, что его правительство намерено и в дальнейшем уважать право частной собственности, не позволяя при этом сосредотачивать национальные богатства в руках небольшой группы людей.

"Я говорю о частной собственности в привязке к конституции: мы ее признаем, поддерживаем и всячески развиваем, но другое дело - это общественная собственность", - приводит слова Чавеса государственное телевидение южноамериканской страны.

По словам президента, конституция Венесуэлы не предполагает создания монополий, но ею предусмотрена работа малого и среднего бизнеса, сообщает РИА Новости.

В очередной раз Чавес раскритиковал капитализм, который, по его мнению, противостоит интересам среднего класса.

"Капитализм осуществляет концентрацию богатств, приводя малые и средние предприятия к краху, посмотрите на печальный пример Европы", - добавил Чавес.

Венесуэла после прихода к власти в 1999 году Чавеса проводит национализацию в разных отраслях промышленности, в том числе нефтяной и золотодобывающей. Многие бывшие собственники предприятий в этой связи обратились в международный арбитраж. Всего Венесуэла участвует примерно в 20 разбирательствах, связанных с национализацией. Самые масштабные споры возникли у правительства страны с компаниями Exxon и ConocoPhillips по проектам разработки месторождений тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко.

Кроме того, Чавес угрожал национализацией частным банкам и предприятиям, если подтвердится информация о поддержке с их стороны действий оппозиции по дестабилизации ситуации в стране, и в случае отказа финансировать мелких сельскохозяйственных производителей.

Седьмого октября в Венесуэле пройдут президентские выборы, основными соперниками на них являются сам Чавес, намеревающийся в третий раз подряд занять пост главы государства, и единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес.

Фото: intelligencequarterly.com

Новости по теме:

Чавес пригрозил стране гражданской войной

Смертельно больной Чавес управляет страной через Twitter – СМИ

Чавес снова объявил о полной победе над раком

Рассекречен диагноз Уго Чавеса: болезнь "вошла в последнюю стадию"

Уго Чавес пообещал отправить конкуретнов в нокаут

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять