Таджикистан признал гибель мирных жителей в спецоперации на Памире

{1-} В ходе спецоперации против боевиков в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана погибли 18 человек, в том числе два мирных жителя.

Об этом со ссылкой на официальное заявление администрации области передает "Интерфакс".

Отметим, что ранее власти категорически отрицали гибель мирных жителей.

Уточненные данные о жертвах спецоперации 28 июля сообщила и Генеральная прокуратура Таджикистана. По ее данным, были убиты 17 сотрудников силовых структур и один мирный житель, 40 человек получили ранения.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, в ходе спецоперации погибли 12 военнослужащих, еще 23 получили ранения различной степени тяжести.

СМИ, однако, ставили под сомнение официальные данные о жертвах, а также утверждали, что в ходе спецоперации погибли и мирные жители – от 20 до ста человек. Отдельные источники сообщали о гибели женщин и детей.

Спецоперация началась 24 июля, поводом к ней послужило убийство генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который руководил областным управлением ГКНБ.

Согласно официальной версии, к убийству Назарова был причастен бывший полевой командир, а позже  замначальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков, а также его сторонники.

Целью спецоперации была поимка предполагаемых убийц генерал-майора. Цель не была достигнута, Айембеков и его сторонники отказались выдать преступников.

Операция по обезвреживанию боевиков продолжается до сих пор. В настоящее время на Памире действует мораторий на ведение боевых действий.

Власти надеются, что боевики сдадут оружие. 27 июля сообщалось, что была достигнута соответствующая договоренность, однако 28 июля стало известно, что боевики отказываются разоружаться.

Новости по теме:

В Таджикистане идут этнические чистки, убивают женщин и детей - СМИ

В Таджикистане застрелили родственника президента

Таджикистан предложил новый метод борьбы с наркотрафиком

В Таджикистане идет настоящая война: сотни погибших

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять