Цена на газ заставит Украину разрешить обновление ЧФ - Затулин

{1-}Экс-депутат российской Госдумы Константин Затулин, прибыв в Севастополь на празднования ВМС РФ  заявил, что козырем России на затянувшихся переговорах с Украиной о замене старых кораблей Черноморского флота РФ на новые является цена на газ, пишет ВВС Украина.

По его словам, влияние России на экономику Украины - это тот весомый переговорный аргумент, который в итоге заставит украинскую сторону быстрее разрешить обновления устаревшего Черноморского флота.

Подписанное в 1997 году российско-украинское соглашение по параметрам раздела бывшего Черноморского флота СССР зафиксировало лишь перечень военных кораблей, самолетов и частей российского флота, которые находятся на территории Украины. Договоренность, однако, не предусматривает механизма замены вооружений Черноморского флота.

Путин о цене на газ для Украины: можно, но деньги вперед

Этот вопрос должно решить новое соглашение о модернизации российских вооружений в Крыму. Его обсуждение длится уже почти десять лет.

Украина настаивает, что любая замена, например, кораблей ЧФ, во-первых, должна проводиться с разрешения Киева, а во-вторых, проходить по принципу "тип на тип" и "класс на класс".

Российская сторона стремится увеличить мощности своей группировки в регионе.

По информации командующего ЧФ контр-адмирала Александра Федотенкова, первый корабль из тех, которые по его словам, без задержек строятся в Санкт-Петербурге, должны появиться в Севастополе уже в 2014 году. Речь идет о фрегате "Адмирал флота Касатонов" и дизельной подводной лодке.

Несмотря на прошлогодние заявления министров обороны обеих стран соглашение о модернизации ЧФ находится на стадии завершения, оно до сих пор не подписано.

Вместе с тем, в этом году празднование Дня ВМФ России и Дня флота Украины в Севастополе вновь объединили, как это было при президентстве Леонида Кучмы.

В 2008 году Виктор Ющенко назначил День флота Украины на первое воскресенье июля. В такой способ президент пытался развести во времени украинскую и российскую даты.

В этом году президент Виктор Янукович вернул День флота Украины на последнее воскресенье июля - день, когда своих моряков еще со времен СССР чтит Россия.

Между тем,  некоторые офицеры ВМС Украины, которые в течение прошлых 10-12 лет принимали участие в совместных мероприятиях Украины и НАТО, говоря о совместные праздники с ЧФ России, употребляют словосочетание "приказано дружить" и "показательная дружба".

фото: materik.ru

Новости по теме:

Украина может выгнать Черноморский флот – российские СМИ

Часть Черноморского флота перебазируется в Новороссийск

Россия разместит в Севастополе новые подводные лодки (ФОТО)

Путин не будет снижать цену газа для Украины - эксперт

Путин: Россия не собирается уходить из Крыма
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять