В Эстонии ветераны СС готовы к борьбе с русскими

В Эстонии, 28 июля, близ эстонско-российской границы прошел слет ветеранов 20 эстонской дивизии СС. К ним присоединились сочувствующие со всей Европы, а вот антифашистских активистов в Эстонию не пустили, пишет  "Интерфакс".

Как сказал представитель делегации Латвии, "мы знаем, где находится наш враг. Он никуда не пропал, он, как Троянский конь, живет в городах и деревнях. Мы должны сказать русским, что мы готовы к борьбе". Выступавшие заявляли, что Вторая мировая война была "антибольшевистской войной, и так ее и нужно воспринимать в истории".

{1-}

На слет прибыли представители неонацистских организаций Дании, Швеции, Латвии. При этом эстонские власти не допустили в страну главу и депортировали в пятницу председателя организации "Финляндия без нацизма" Петри Крона. На площадку, где проходил слет, охранниками не были также допущены лидер антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков и активист антифашистского движения Максим Рева.

Представители организации "Молодые друзья легиона" вынесли знамена эстонских эсэсовских воинских частей. Здесь же установлен развал с книгами и альбомами, прославляющими "деяния" эстонцев-эсэсовцев, в том числе единственного оставшегося в живых эстонца Харальда Нугисекса, награжденного высшей наградой Рыцарский крест Железного креста, брелоки с нацистской символикой и т.п.

{2-}

Ветераны возложили венки к памятнику гитлеровским солдатам на Гренадерской горке. А капелланы Сил обороны Эстонии - к памятникам обеих воевавших сторон.

По окончании официальной части слета участников угостили солдатским супом.

Бои под Синимяэ, где гитлеровская армия пыталась в 1944 году остановить наступавшую Красную армию, были самыми кровопролитными на территории Эстонии. Точных данных о числе павших нет, но, по оценочным данным, здесь погибло около 180 тысяч солдат с обеих сторон.

В Эстонии ветеранов СС рассматривают как "борцов за свободу", они пользуются льготами на государственному уровне, в том числе их мероприятия финансируются за счет бюджета министерства обороны. Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, выступая на 20 слете Союза борцов за свободу на эстонском острове Сааремаа, заявил, что признателен эсэсовцам за мужество и вклад в Эстонское государство. По его мнению, вклад "борцов за свободу спас честь эстонского народа и имел решающее значение для Эстонской республики".

Между тем, 26 июля,  посольство РФ в Эстонии выступило с комментарием, в котором было сказано, что "В связи с намеченной на конец этой недели сходкой ветеранов 20-й дивизии "Ваффен СС" в Синимяэ посольство России в Эстонии в очередной раз отмечает, что в государстве, являющемся членом Европейского Союза, продолжаются попытки прославления нацистов и их пособников, в том числе под видом реализации права на свободу мнения и его свободное выражение".

фото:baltija.eu

Новости по теме:

Эстония объявила архивы КГБ СССР угрозой национальной безопасности

Скандал в Эстонии: власть заклеймила русскоязычных зэков

В Риге начался марш легионеров СС (ФОТО)

Президент Латвии не считает легионеров СС преступниками
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять