В Таджикистане готовят теракт, способный вызвать мегакатастрофу

{1-}

Службы безопасности Таджикистана проверяют сообщение о готовящемся мегатеракте – подрыве Сарезской плотины, что приведет к масштабным наводнениям и селям по всему течению Амударьи.

О подготовке теракта сообщил сайт pamir-vesti.ru, созданный бывшими жителями Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), переехавшими в РФ.

По данным издания, несколько членов незаконных вооруженных формирований в настоящее время следуют к Сарезскому озеру в горах Памира с целью взорвать плотину – Усойский завал. Они везут к Сарезскому озеру "большое количество взрывчатки" на двух автомобилях.

Правоохранительные структуры Таджикистана проверяют эту информацию.

"Правда это или преступная бравада - в любом случае, это очень серьезное заявление, и люди его распространившие, не говоря уж о тех боевиках, если они существуют, едущих в сторону Сареза, будут нести серьезную уголовную ответственность", – сказал представител силовых структур страны.

Кишлака Рошорв расположен прямо под дамбой, удерживающей Саарезское озеро

В случае прорыва плотины поток смоет десятки городов, разрушит все коммуникации, приведет к гибели сотен тысяч, если не миллионов человек.

В то же время, МВД Таджикистана сообщает, что боевики незаконных вооруженных формирований (НВФ) ГБАО приступили к сдаче оружия. Этому предшествовала 24 июля силовая спецоперация таджикских силовиков, в результате которой погибли 17 военнослужащих и еще 40 ранены. Были уничтожены 30 членов НВФ и 41 задержан. После этого стороны сели за стол переговоров.

Как ранее писал Главред, После проведенной спецоперации ситуация в этом регионе Таджикистана стабилизировалась. По официальным данным, боевики в Хороге начали сдавать оружие.

Напомним, в ходе спецоперации против боевиков в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана погибли 18 человек, в том числе два мирных жителя. Ранее власти категорически отрицали гибель мирных жителей.

Уточненные данные о жертвах спецоперации 28 июля сообщила и Генеральная прокуратура Таджикистана. По ее данным, были убиты 17 сотрудников силовых структур и один мирный житель, 40 человек получили ранения.

Справка: Сарезское озеро образовалось в феврале 1911 года вследствие сильного землетрясения, засыпавшего русло реки Мургаб. В результате образовался Усойский завал. Озеро расположено в горах Памира на высоте 3263 метра над уровнем моря. Его глубина доходит местами до 500 метров, площадь зеркала - около 80 квадратных километров, объем воды превышает 16 кубических километров.

Река Мургаб - приток Амударьи. В случае прорыва плотины последствия, по оценке экспертов, будут катастрофическими: поселения вдоль Амударьи будут смыты огромной волной, которая попутно будет вызывать многочисленные селевые потоки.

В 2000 году правительства Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии обратились к мировому сообществу с просьбой создать систему снижения риска прорыва Усойского завала. В ответ на средства многочисленных грантов были построены системы раннего оповещения населения, живущего вдоль рек Мургаб и Амударьи. Датчики были установлены также на самой плотине.

Фото: ua.lenta.asia,

zamkosmopolit.livejournal.com/

Новости по теме:

В Таджикистане идут этнические чистки, убивают женщин и детей - СМИ

Таджикистан признал гибель мирных жителей в спецоперации на Памире

В Таджикистане идет настоящая война: сотни погибших

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять