Бэсеску объявил о провале референдума об импичменте

{1-}Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что избиратели "отвергли переворот" и не поддержали инициативу о его импичменте, на котором настаивает парламент. Об этом сообщает в ночь на понедельник Agence France-Presse.

Явка на референдуме за три часа до закрытия участков составила 37,67 процента, а для того, чтобы голосование состоялось, необходимо участие более половины граждан Румынии. Всего принять участие в голосовании могли более 18 миллионов зарегистрированных избирателей, пишет Лента.ру.

Как передает Associated Press, ссылаясь на данные опросов избирателей на выходе с участков, большинство из тех, кто все же явился на референдум, проголосовали за отставку Бэсеску. Небольшая явка объясняется, по мнению агентства, с одной стороны, сильной жарой, установившейся на большей части Румынии, а с другой - тем, что граждане разочаровались как в президенте, так и в его оппонентах с премьер-министром Виктором Понтой во главе.

Напомним, парламент Румынии вынес импичмент Бэсеску 6 июля. Победивший на майских парламентских выборах "Социал-либеральный альянс" обвинил президента во вмешательстве в деятельность правительства, покровительстве коррупции и других нарушениях закона. Решение парламента утвердил Конституционный суд страны.

В 2007 году парламентарии также пытались отправить в отставку Бэсеску, который занимает президентский пост с 2004 года. Тогда более 75 процентов граждан проголосовали против импичмента.

фото: newzz.in.ua

Новости по теме:

В Румынии вынесен импичмент президенту

Премьер Румынии отказался подавать в отставку из-за скандала о плагиате

Во время беспорядков в Румынии ранены более 30 человек (ВИДЕО)

В столице Румынии прошли акции протеста

Румыния охвачена протестами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять