В Украине стартует парламентская избирательная гонка

{1-}

В Украине с 30 июля стартует избирательная кампания по выборам в Верховную Раду.

Выборы пройдут 28 октября.

Они проводятся по смешанной системе – по 225 народных депутатов избираются по партийным спискам и в мажоритарных округах. По мажоритарке можно баллотироваться либо от партии, либо путем самовыдвижения.

В отличие от предыдущих парламентских выборов сейчас в них не могут принимать участия избирательные блоки партий.

Проходной барьер для партий по партийным спискам на этих выборах составляет 5%.

В последний раз выборы в парламент по смешанной системе проводились в 2002 году, и проходной барьер тогда составлял 4%. После этого парламентские выборы проводились в 2006-м и 2007-м годах по пропорциональной системе с проходным барьером 3%.

В отличие от всех предыдущих парламентских выборов регистрировать кандидатов, баллотирующихся по мажоритарке, будет ЦИК, а не окружные избирательные комиссии. При этом самовыдвиженцы, согласно закону, должны лично прибыть в ЦИК для сдачи документов. Также обязательным условием для регистрации кандидата-мажоритарщика является внесение залога в сумме 13 тыс 224 грн, партийного списка - 2 млн 204 тыс грн.

По оценке экспертов, по мажоритарным округам будет баллотироваться от 3-х до 5 тыс кандидатов – из расчета 10-20 кандидатов в каждом из 225-ти округов.

ЦИК создал 225 мажоритарных округов, причем их нарезка несколько отличается от той, которая была в 2002 году. Также ЦИК создал 33 тыс 540 обычных и специальных избирательных участков на территории Украины и 114 зарубежных участков в 77 странах мира. В отличие от предыдущих выборов созданные округа и избирательные участки теперь будут действовать на постоянной основе.

Окружные избирательные комиссии формирует ЦИК. Количество членов окружкома должно быть не менее 12-ти и не более 18 человек. В состав окружкомов включаются по одному представителю от политической партии, депутатская фракция которой зарегистрирована в парламенте текущего созыва, а также представители партий, принимающих участие в выборах, которых ЦИК включает на основании результатов жеребьевки.

Участковые избирательные комиссии создаются соответствующими окружными комиссиями численностью не менее 10-ти и не более 24-х человек – в зависимости от величины участка. В состав участкомов также обязательно включаются представители парламентских партий, и на основе результатов жеребьевки – партий, участвующих в выборах, и зарегистрированных в округе кандидатов.

Как ранее писал Главред, в избирательном законодательстве существует ряд несогласованных технических моментов, которые ЦИК предлагал урегулировать путем внесения изменений в закон, но парламент этого не сделал. Предполагается, что ЦИК решит эту проблему путем принятия соответствующего разъяснения, хотя глава ЦИК Владимир Шаповал уже заявил, что это будет нарушением, потому что подобные вопросы решаются только в законодательном порядке.

По расчетам ЦИК, на проведение выборов необходимо около 1,2 млрд грн, однако, Верховная Рада при принятии госбюджета на текущий год предусмотрела на эти цели лишь 800 млн грн. ЦИК настаивал на финансировании выборов в полном объеме, но добиться увеличения средств на эти цели удалось, по утверждению главы ЦИК, лишь при вмешательстве президента Украины Виктора Януковича.

Кроме того, практически перед самым началом избирательной кампании парламентское большинство неожиданно принял закон об организации видеонаблюдения за выборами, предусматривающий установку видеокамер наблюдения на всех избирательных участках, и выделили на эти цели почти 1 млрд грн. Шаповал сообщил, что заниматься организацией видеонаблюдения на выборах будет поручено российской компании, которая оборудовала видеокамерами 90 тыс избирательных участков на последних выборах президента Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством, в выборах не смогут принять участие лидер оппозиции экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Международные организации считают уголовные дела против Тимошенко и Луценко политическими, и уже заявили, что парламентские выборы в Украине не будут признаны демократичными, если эти представители оппозиции не будут в них принимать участия.

По данным социологических опросов, по партийным спискам в парламент проходят Партия регионов, объединенная оппозиция в лице ВО "Батькiвщина", партия "УДАР Виталия Кличко" и Коммунистическая партия Украины. Также имеют шансы преодолеть 5% барьер партия Натальи Королевской "Вперед – Украина!" и ВО "Свобода".

Напомним, действующая редакция Конституции не содержит требования об обязательном вхождении народного депутата во фракцию партии, по списку которой он был избран в парламент.

фото: ТСН

Новости по теме:

ЦИК объявил о начале выборов в Украине

Украина к проведению выборов не готова – глава ЦИК

За выборы с партий возьмут по 2 миллиона, а с мажоритарщиков - по 13 тысяч

Янукович приказал чиновникам готовиться к выборам

На выборах можно заработать от 100 гривен до $100 в день

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять