Рада отказалась отменить скандальный закон о языках

{1-} Верховная Рада не поддержала ни один из четырех проектов постановления, предлагающих отменить принятие скандального языкового закона Кивалова-Колесниченко.

За проект депутата фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Юрия Кармазина проголосовали 46 народных депутатов, за проект БЮТовцев Юрия Одарченко и Степана Курпиля - 37 депутатов, за проект НУНСовца Арсения Яценюка – 38 депутатов и за проект БЮТовца Сергея Саса – 42 депутата, сообщает "Интерфакс-Украина".

Ранее "Главред" сообщал, 3 июля Верховная Рада 248 голосами приняла закон об основах государственной языковой политики, значительно расширяющий сферу применения русского языка. Авторы законопроекта - депутаты фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

Принятие закона спровоцировало ряд протестов по Украине. В частности, сразу после голосования возле Украинского дома в Киеве началась акция протеста, которая собрала около 700 человек.

Спикер Владимир Литвин отказался подписывать данный закон, а без подписи спикера документ не может поступить на подпись главе государства. Кроме того, Литвин и его зам Николай Томенко написали заявления об отставке, однако народные депутаты отказались рассматривать эти вопросы.

В оппозиции неоднократно заявляли, что закон де-факто сделает русский язык вторым государственным в нарушение Конституции.

Закон вступает в силу после подписания президентом.

7 июля Президент Виктор Янукович поручил Кабмину рассмотреть поправки к "языковому" закону для подготовки изменений в языковой закон. Президент также заявил, что определится с законопроектом после изучения его экспертами.

Новости по теме:

Рада начала внеочередную сессию

Литвин пишет письмо Януковичу о языковом законе

В Раде могут переголосовать закон о языках

Литвин заявление о своей отставке не отзывал

Литвин подал в отставку

Рада приняла скандальный закон о языках

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять