В Москве начался суд над Pussy Riot: им грозит по 7 лет тюрьмы

В Москве 30 июля в суде началось рассмотрение дела Pussy Riot. Судебный процесс транслируется в Интернете, на сайте Хамовнического суда.

Об этом сообщает «Интерфакс».

На первом заседании было оглашено обвинительное заключение: активисткам Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой и Марие Алехиной вменяется статья «хулиганство». В случае признания девушек виновными минимальным наказанием для них станет штраф – до одного миллиона рублей (250 тысяч гривен – прим.ред.).

Максимальное наказание по этой статье предполагает до семи лет лишения свободы.

 

Отметим, что в районе здания Хамовнического суда предпринимаются повышенные меры предосторожности. В частности, пройти на территорию, огражденную металлическими заграждениями, можно только по удостоверению.

Возле ограждения с самого утра началось проведение одиночного пикета сторонниками подсудимых. На территории также стоят несколько полицейских автобусов, а возле суда – около десятка журналистов.

Напомним, во время предварительных слушаний 23 июля суд отказал защите в вызове на процесс в качестве свидетелей Президента России Владимира Путина и Патриарха РПЦ Кирилла. При этом срок ареста девушкам был продлен на шесть месяцев – до Рождества 2013 года.

 

Как сообщал «Главред» ранее, Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина 21 февраля 2012 года, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перформанс.

Выступление на амвоне храма и последующее уголовное преследование участниц вызвали большой резонанс в обществе. По словам правозащитников, максимальное наказание, которого заслуживают девушки – административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала трех участниц Pussy Riot узницами совести.

В суде было зачитано заявление активисток, которые, заявили, что являются музыкальным коллективом, и подчеркнули, что религиозного замысла в «панк-молебне» не было и девушки не хотели оскорбить чувства верующих.

 «Я признаю, что была в храме и совершила преступление, но я не признаю приписываемых мне мотивов. Я никогда не испытывала религиозной ненависти и вражды по отношению к кому-либо. Мы уважительно относимся к христианству. Нам непонятны лишь некоторые политические моменты. Это наша этическая вина, а не уголовная», - заявила одна из обвиняемых, Надежда Толоконникова.

Подсудимые заявили, что сожалеют о нанесении оскорбления верующим, однако виновными в хулиганстве себя не признают.

«Расцениваю это (обвинение – прим.ред.) как начало кампании авторитарных репрессивных мер, направленных на снижение политической активности граждан и распространение чувства страха у граждан, активно участвующих в политике», - заявила одна из обвиняемых активисток Екатерина Самуцевич.

Фото: Вести.ру

Новости по теме:

Опубликовано настоящее видео панк-молебна Pussy Riot и их сравнения с Христом

Pussy Riot: Путин боится нас

Художник в поддержку Pussy Riot зашил себе рот

"Бурановская бабушка" вступилась за Pussy Riot

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять