Тимошенко могут снова арестовать – адвокат

{1-}

На судебном заседании по делу ЕЭСУ 14 августа может быть предпринята попытка ареста экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил 31 июля журналистам после заседания по делу ЕЭСУ, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я хочу обратить ваше внимание на то, что суд в Харькове (по делу ЕЭСУ. – Ред.) назначен за 2 дня до рассмотрения дела ("газового дела" Тимошенко – Ред.) в суде кассационной инстанции. Им нужно во второй раз арестовать Тимошенко здесь, чтобы возможно изменить приговор по газовому делу. Это единственная логика, которая есть в таком назначении судового рассмотрения. Но я хочу напомнить судье Родиону Садовскому, простите, Константину Садовскому, что невозможно принимать решение о применении меры пресечения по телевидению", - сказал Власенко.

Адвокат также отметил, что и в апелляционном суде Харьковской области, и в ЦКБ№5, где проходит курс лечения экс-премьер, уже обеспечена техническая возможность для проведения видеоконференции.

"Мониторы уже стоят, мы знаем абсолютно точно, что аппаратура для видеоконференции в Харьковской ЦКБ уже стоит и суду не нужно никаких 14 дней ни на что. Суд доподлинно знал, что все готово", - подчеркнул Власенко.

По его мнению, предложение гособвинения привлечь Тимошенко к участию в судебном заседании в режиме видеоконференции является "абсурдом с юридической точки зрения", а в случае, если суд примет решение о проведении видеоконференции, будет нарушена Европейская Конвенция по правам человека.

"Если будет принято решение о проведении видеоконференции, суд нарушит требования ст.6 Европейской Конвенции по правам человека, поскольку это не даст возможность обеспечить Юлии Владимировне справедливый суд и не даст возможности в полном объеме обеспечить ее право на защиту. Это прямое и грубое нарушение права на защиту… Я просто предлагаю каждому представить ситуацию как Юлия Владимировна, допустим, будет находиться в больнице "Укрзализници", защита будет находиться тут, она будет по телевизору смотреть это реалити-шоу, как она сможет полноценно принимать в этом участие? Как мы сможем ей полноценно оказывать правовую помощь, если она по ту сторону голубого экрана. Это будет скорее напоминать какой-то "голубой огонек", а не судебное заседание. Поэтому мы категорически выступили против проведения "голубых огоньков" в зале судебного заседания и требовали соблюдения норм уголовного процесса", - сказал Власенко.

Как ранее писал Главред, Киевский райсуд Харькова, в котором рассматривают дело экс-премьера Юлии Тимошенко по злоупотреблениям корпорации ЕЭСУ отложил решение по ходатайству о возможности проведения видеоконференции.

"Решение ходатайства о возможности применения видеоконференции отложить до выяснения вопроса, в том числе и о технической возможности такой связи, направить соответствующие запросы главе Харьковского областного апелляционного суда и главврачу ЦКБ №5", - говорится в постановлении, которое огласил судья Константин Садовский,

Новости по теме:

Уникальное дело Тимошенко: можно ли арестовать арестованного?

Суд над Тимошенко перенесли на 14 августа: решают вопрос о видеоконференции

Тимошенко отказалась от суда по телевизору

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять