Приднестровье согласно принять российскую военную базу

{1-}

Власти Приднестровья хотят вместо российских миротворцев поставить в непризнанной республике российскую военную базу.

О такой перспективе президент непризнанной республики Евгений Шевчук говорил с заместителем министра иностранных дел РФ, статс-секретарем Григорием Карасиным во время его визита в регион, пишет российская Независимая газета.

Как стало известно изданию от источника в ближайшем окружении президента Приднестровья, Тирасполь предложил России разместить в непризнанной республике военную базу и использовать аэродром бывшей 14-й армии. В обмен власти региона просят у РФ финансовую помощь, которую они использовали бы для создания мощной системы безопасности.

Ранее, по данным источника, перспективу военной базы РФ в Приднестровье – в обмен на финансовую помощь Москвы – Шевчук обсудил с вице-премьером РФ, спецпредставителем президента России в Приднестровье Дмитрием Рогозиным.

Реклама

Такое развитие событий позволит Приднестровью противостоять румынской угрозе, которая, по мнению местных политиков, усилится после возвращения во власть Президента Румынии Траяна Бэсеску. (Напомним, 30 июля в Румынии из-за низкой явки граждан признан несостоявшимся референдум по вопросу импичмента Президенту Бэсеску – Ред.) По их мнению, оставшись Президентом, он продолжит линию на ее поэтапное поглощение. К этому надо готовиться. Причем не столько Приднестровью, сколько России: Москва и Бухарест будут бороться за право влиять на процессы в Молдове и Приднестровье. Кишинев выступит на стороне Бухареста.

В то же время, президент Молдовы Николае Тимофти недавно озвучил позицию официального Кишинева по Приднестровью: время России в Молдове истекло. Миротворческие силы в зоне безопасности на Днестре выполнили свою миссию и должны быть заменены на гражданскую миссию под международным мандатом. Эту позицию, кстати, поддерживают Евросоюз и США, являющиеся наблюдателями в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта.

Что же касается президента Румынии Бэсеску, то он выступает за присоединение его страны к переговорам по урегулированию приднестровского конфликта. В ЕС могут его поддержать.

фото пресс-службы президента ПМР

Новости по теме:

Путин разместит радары ПРО под боком у Украины - российские СМИ

Россия перевооружит своих солдат в Приднестровье

Российских миротворцев считают главной угрозой для Молдовы

Бэсеску объявил о провале референдума об импичменте

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Приднестровье согласно принять российскую военную базу». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Астролог рассказала, что нельзя делать каждому знаку Зодиака в день осеннего равноденствияАстролог рассказала, что нельзя делать каждому знаку Зодиака в день осеннего равноденствия Красный уровень угрозы: Землю ждет череда магнитных бурьКрасный уровень угрозы: Землю ждет череда магнитных бурь Ученые указали на здоровую привычку, которая повышает риск сердечного приступаУченые указали на здоровую привычку, которая повышает риск сердечного приступа Приходько разделась на камеру на зло своим критикам: прикрылась лишь полупрозрачным платкомПриходько разделась на камеру на зло своим критикам: прикрылась лишь полупрозрачным платком Финансовый гороскоп на неделю 27 сентября – 3 октября: кредиты или денежные поступленияФинансовый гороскоп на неделю 27 сентября – 3 октября: кредиты или денежные поступления

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять