Приднестровье согласно принять российскую военную базу

{1-}

Власти Приднестровья хотят вместо российских миротворцев поставить в непризнанной республике российскую военную базу.

О такой перспективе президент непризнанной республики Евгений Шевчук говорил с заместителем министра иностранных дел РФ, статс-секретарем Григорием Карасиным во время его визита в регион, пишет российская Независимая газета.

Как стало известно изданию от источника в ближайшем окружении президента Приднестровья, Тирасполь предложил России разместить в непризнанной республике военную базу и использовать аэродром бывшей 14-й армии. В обмен власти региона просят у РФ финансовую помощь, которую они использовали бы для создания мощной системы безопасности.

Ранее, по данным источника, перспективу военной базы РФ в Приднестровье – в обмен на финансовую помощь Москвы – Шевчук обсудил с вице-премьером РФ, спецпредставителем президента России в Приднестровье Дмитрием Рогозиным.

Такое развитие событий позволит Приднестровью противостоять румынской угрозе, которая, по мнению местных политиков, усилится после возвращения во власть Президента Румынии Траяна Бэсеску. (Напомним, 30 июля в Румынии из-за низкой явки граждан признан несостоявшимся референдум по вопросу импичмента Президенту Бэсеску – Ред.) По их мнению, оставшись Президентом, он продолжит линию на ее поэтапное поглощение. К этому надо готовиться. Причем не столько Приднестровью, сколько России: Москва и Бухарест будут бороться за право влиять на процессы в Молдове и Приднестровье. Кишинев выступит на стороне Бухареста.

В то же время, президент Молдовы Николае Тимофти недавно озвучил позицию официального Кишинева по Приднестровью: время России в Молдове истекло. Миротворческие силы в зоне безопасности на Днестре выполнили свою миссию и должны быть заменены на гражданскую миссию под международным мандатом. Эту позицию, кстати, поддерживают Евросоюз и США, являющиеся наблюдателями в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта.

Что же касается президента Румынии Бэсеску, то он выступает за присоединение его страны к переговорам по урегулированию приднестровского конфликта. В ЕС могут его поддержать.

фото пресс-службы президента ПМР

Новости по теме:

Путин разместит радары ПРО под боком у Украины - российские СМИ

Россия перевооружит своих солдат в Приднестровье

Российских миротворцев считают главной угрозой для Молдовы

Бэсеску объявил о провале референдума об импичменте

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять