Против российского блоггера Навального возбудили уголовное дело

{1-}

Известному российскому блоггеру Алексею Навальному 31 июля предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ - "Организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере".

 Данное обвинение предъявлено по так называемому делу "Кировлеса, сообщает Интерфакс.

Ранее адвокаты оппозиционера сообщали, что их клиенту будет предъявлено обвинение по ч. 3 п. "б" ст. 165 - "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

В качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде.

Новое обвинение Навальный назвал "мегастранным", так как цифра в 16 миллионов рублей, на его взгляд, "никак не объясняется". "Компания покупала лес. Она купила на 16 миллионов, а вернула 14,5 миллиона рублей, и вся разница была этот самый миллион рублей с небольшим", - сказал Навальный. А его адвокат подчеркнул, что клиент свою вину по инкриминируемому ему преступлению не признает.

"Нечто весьма абсурдное и странное произошло, потому что мне полностью изменили фабулу обвинения по сравнению с тем, что было. И сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению сегодня в новостях сказали, что Навальный украл 16 миллионов", - заявил Навальный.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева считает предъявление обвинения Навальному атакой на оппозиционеров. "Начали расправляться с оппозицией, - заявила Алексеева. - Что такого натворил Навальный? Ходил на согласованные митинги, открыто в интернете разоблачал факты коррупции. Наверное, и с меня скоро также возьмут подписку о невыезде - я занимаюсь делом Магнитского".

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов также считает предъявление обвинения оппозиционеру попыткой надавить на оппозицию: "Для меня совершенно очевидно, что начиная с 6 мая, власти затаили страх из-за народного гнева. Возбудили уголовное дело, произвели ряд арестов и обысков. Началось последовательное давление на активистов оппозиции, - заявил Удальцов. - Это политический заказ. Его цель - ограничить политическую активность, посадить или запугать лидеров".

Эдуард Лимонов в свою очередь отмечает, что власти хотят напугать Навального, но посадить его в тюрьму в их планы не входит - он не совсем оппозиционер. "Это не классическая история бедного преследуемого протестанта. Это какая-то более заковыристая история борьбы одной ветви власти с другой", - сказал Лимонов. По его словам, во властных структурах есть группа, поддерживающая Навального, и, в частности, она способствовала тому, чтобы блоггер вошел в состав совета директоров "Аэрофлота".

Напомним, в 2008 году "Кировлесу" выдали огромный объем лесосеки. Предполагалось, что предприятие будет заниматься лесозаготовкой, а получаемая за счет аренды леса прибыль будет использоваться для выполнения комплекса лесохозяйственных работ.

 Далее, как считает следствие, Навальный, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых, ввел в заблуждение директора предприятия Опалева и заставил его подписать договор с ООО "Вятская лесная компания" (ВЛК), учредителем которой был соратник Навального по партии "Яблоко" Петр Офицеров, как с единым поставщиком леса. Как показал следствию Опалев, ВЛК договор договор до конца не исполнила и это принесло "Кировлесу" убыток в 1,3 млн рублей. Всего же убытки ГУПа за девять месяцев 2009 года составили свыше 220 млн рублей.

В январе 2011 года следственное управление СКР РФ по Кировской области проверку завершило, не выявив в действиях Навального состава преступления. В мае 2012 года стало известно, что дело в отношении Навального закрыто. Однако радоваться оппозиционеру не пришлось не долго - СКР возобновил расследование. А глава СКР Александр Бастрыкин прокомментировал ситуацию критикой в адрес подчиненных из Кировской области, которые "втихаря" закрыли дело.

Сам Навальный объясняет суть дела "Кировлеса" так: на момент прихода в регион губернатора Белых у "Кировлеса" образовались огромные долги, оно работало в большой убыток и оказалось на грани банкротства. Белых попросил Навального разобраться с ситуацией. Навальный выяснил, что ГУП только "выглядит большим, но на практике - это объединенные в одно юрлицо 36 лесхозов, которые работают автономно, продают лес за наличные, а все убытки вешают на предприятие". И предложил централизовать сбыт, чтобы контролировать цены. А Офицеров хотел заниматься лесным бизнесом в регионе и зарегистрировал "Вятскую лесную компанию". ВЛК начала подыскивать клиентов на лес, но 36 директоров лесхозов, у которых, якобы, числилось на остатках большое количество древесины, отказывались ее продавать, предлагая реализовать самостоятельно и закрыть убытки вырученными суммами. В результате, выяснилось якобы, что лес у них числится только на бумаге.

фото: ridus.ru

Новости по теме:

Оппозиционер Навальный вошел в совет директоров "Аэрофлота"

Квартиру Навального в Москве обыскивали 12 часов

ОМОН оцепил фонд борьбы с коррупцией Навального, ведется обыск

Навальный и Удальцов являются узниками совести - Anmesty International

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять