Литвин согласился подписать скандальный языковой закон

{1-}

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин намерен подписать закон об основах государственной языковой политики, который значительно расширяет сферу применения русского языка, в ближайшие дни.

Об этом он заявил на брифинге 31 июля, отвечая на вопрос, подпишет ли он языковой закон, сообщает Интерфакс-Украина.

"Очевидно, это ближайшие дни", – сказал спикер, отвечая на вопрос о том, когда он подпишет документ.

Литвин отметил, что после того как Верховная Рада отклонила поданные им предложения по устранению неточностей и несогласованностей в документе, конституционная норма обязывает его немедленно подписать законопроект и направить Президенту Украины.

"Если выходить из логики закона (о Регламенте. – Ред.), то я должен был бы сделать это (подписать языковой закон. – Ред.) еще вчера", – добавил он

Как ранее писал Главред, 30 июля глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов сказал, что если председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не подпишет закон «Об основах государственной языковой политики», против него можно будет возбудить дело по статье «служебная халатность», но вся юридическая база пройдена таким образом, что он «обязан подписать этот документ».

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла закон "Об основах государственной языковой политики", что вызывало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями. Закон разрешает использовать русский язык в официальном делопроизводстве в регионах, в которых не менее 10% жителей говорят на этом языке.

 4 июля председатель Верховной Рады Владимир Литвин подал в отставку. Он обвинил своего первого заместителя Адама Мартынюка в том, что он его «подставил» в вопросе принятия языкового закона.

6 июля Верховная Рада отказалась включить в повестку дня вопрос об отставке Литвина с должности председателя парламента. В тот же день Литвин заявил, что не подпишет закон об основах государственной языковой политики.

 30 июля, на внеочередной сессии Верховная Рада отказалась удовлетворить заявление Литвина об освобождении от должности председателя ВР.

Также парламент отказался внести уточнения в закон «Об основах государственной языковой политики», которые предложил Литвин.

Кроме того, сегодня Верховная Рада рассмотрела 4 постановления, внесенные депутатами от оппозиции, об отмене языкового закона, однако ни один документ не набрал необходимого количества голосов.

Новости по теме:

Регионалы пригрозили Литвину уголовным делом, если не подпишет закон о языках

Под Радой 5 тысяч националистов требуют трибунала над Литвином

Как принимали скандальный закон о языках: блокада Рады и стычки

Закон о языках не попадет на подпись к Януковичу – Литвин

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять