Литвин объяснил, почему подписал скандальный закон о языках

{1-} Во вторник, 31 июля, спикер парламента Владимир Литвинподписал скандальный закон о языках и отправил его на подпись Президенту Виктору Януковичу. Позже он объяснил причины своего поступка, хотя ранее заявлял, что закон Кивалова-Колесниченко он не подпишет.

 "Я должен был подписать закон еще раньше. Однако, как вы знаете, у председателя Верховной Рады, по Конституции и регламенту, одни обязанности и никаких прав", - рассказал Литвин в интервью "Известиям в Украине".

По словам спикера, 30 июля он обратился с письмом к Президенту, в котором изложил свою обеспокоенность и позицию относительно законопроекта.

"В нем говорилось о правовых недостатки закона и возможных последствиях его вступления в силу. Среди них - размывание правового статуса государства и фактическое преобладание русского языка. Кроме этого закон не подкреплен финансово и требует детального изучения на предмет соответствия Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств", - отметил Литвин.

Спикер заявил, что хотел предложить правительству разработать и внести в парламент проект государственной программы развития украинского языка, а также разработать целостный законопроект о развитии и порядке применения государственного и других языков в Украине.

"Однако обязанности нельзя игнорировать - и я подписал законопроект", - резюмировал он.

Ранее "Главред" сообщал, что Литвин категорически отвергал возможность подписания скандального закона и даже подал в отставку с должности спикера.

Новости по теме:

Тягнибок: Литвин легитимизировал режим оккупации

Литвин подписал скандальный закон о языках

Литвин согласился подписать скандальный языковой закон

Литвин подал в отставку

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять