В Голливуде умер культовый писатель Гор Видал

{1-} Во вторник, 31 июля, в американском Лос-Анджелесе скончался культовый писатель, эссеист, кинодраматург Гор Видал. 86-летний мужчина умер в своем доме в Голливуде от пневмонии.

Он получил образование в престижной Академии Филлипса в Эксетере, в годы Втором мировой войны проходил службу на флоте в Беринговом море. Именно эти впечатления легли в основу его дебютного романа "Уилливо", сообщает РБК.

Названием для романа послужил ураганный арктический ветер, сводящий с ума матросов. Вторая книга литератора прошла незамеченной для критиков, однако книга "Город и столп" вызвала фурор у читателей, ведь в романе впервые в американской литературе поднималась тема гомосексуализма.

В 1950-е гг. он начинает писать пьесы и добивается значительного успеха: "Визит на малую планету" пережил 400 постановок. Из романов, написанных в это время, стоит отметить исторические саги "Бэрр", "Линкольн", "1876", "Империя", "Голливуд" и "Вашингтон, округ Колумбия". Однако скандальную популярность принес писателю сатирический роман о современной Америке "Майра Брекенридж", где под скальпель легли идеалы американской мечты.

Гор Видал занимал бескомпромиссную позицию в отношениях с властью, его остросатирические политические эссе о США не раз удостаивались престижных литературных премий. В 2006 г. он удостоился французского Ордена литературы и искусства, в апреле 2009 г. принял приглашение стать почетным президентом Американской гуманистической ассоциации.

Писатель активно занимался политикой: в 1960 г. он баллотировался в палату представителей США от демократов, но безуспешно. В 1970г. стал одним из основателей и руководителей Народной партии, в 1982г. участвовал в выборах в сенат. В 2003-2004гг. активно участвовал в демонстрациях против войны в Ираке, входил в состав левой организации The World Can't Wait, заявлявшей, что администрация президента Джорджа Буша -младшего должна быть отдана под международный трибунал.

Последние 20 лет Гор Видал попеременно жил в США и Италии, часто путешествовал, однако большую часть времени проводил в Лос-Анджелесе.

Ранее "Главред" сообщал, что в Голливуде был найден умершим сын киноактера Сильвестра Сталлоне. 36-летний Сэйдж Сталлоне мог погибнуть из-за передозировки медицинскими препаратами.

фото: klassa.bg

Новости по теме:

Умер художник культовых фильмов "Чужой" и "Пятый элемент"

В Мексике умер писатель Карлос Фуэнтес

Культовый писатель завершил карьеру

Умер писатель Владимир Кавторин

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять