Литвин подписал закон о языках из-за угроз родственникам - Чорновил

{1-}Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон о языках под серьезным давлением. Такое мнение выразил внефракционный народный депутат Тарас Чорновил, сообщает ТСН.

"Я думаю, что был серьезный фактор давления. Литвин понял, что подписание этого закона на него, в частности в его округе, очень и очень негативно повлияет, и вообще на его карьеру и восприятие это повлияет очень негативно", - сказал нардеп.

 "Ему, очевидно, напомнили старые угрозы о его родственниках, которые занимают серьезные кадровые позиции, в частности, брат, который руководит госграницей (Николай Литвин, председатель Государственной пограничной службы, - ред.) - об этом уже не раз поднимался вопрос перед Литвином.

"Что касается других... наверняка были какие-то компрометирующие вещи, которые ему тоже напоминали", - сказал Чорновил.

Вместе с тем депутат уверен, что по отношению к Литвину использовали тактику кнута и пряника. "Плюс, я думаю, что поскольку после подписания этого закона будет серьезная развернутая, по-моему, уже идет, кампания против него в его округе, я думаю, что ему наверняка пообещали те же админресурсы.

 Например, снять с регистрации основных его оппонентов административно-судебным способом, или что-то подобное. То есть расчистить для него поле, чтобы он, даже уже не имея серьезной поддержки, мог в Верховную Раду пройти", - подчеркнул Чорновил.

Отвечая на вопрос, подпишет ли Президент Виктор Янукович закон о языках, нардеп сказа: "А зачем они такой прессинг включали? А для чего они выдавливали все жили из парламента, нарушали законы, грубо нарушали. Для того, чтобы потом Янукович продемонстрировал свою красивую добрую свободу для тех, кто и так никогда за его партию не проголосует?".

"Думаю, здесь однозначно шла подготовка к тому, чтобы этот закон ввести в силу. Готовились, как я понимаю к приезду Путина. Но тогда Литвин сорвал карты, но какие-то обещания дальше есть, я думаю, это будет сделано. Ведь обещания перед Путиным постепенно выполняются", - отметил Чорновил, вспомнив соглашение о зоне свободной торговли с СНГ.

В то же время, политолог Вадим Карасев утверждает, что Янукович может не подписать закон о языках. "Янукович этот закон не будет сразу подписывать, он внесет изменения в него, или отправит на доработку парламенту с поправками своими. Литвин должен подписать этот закон, чтобы защитником украинского языка в окончательном варианте оставался не Литвин, не оппозиция, а именно Янукович, который должен искать компромисс между всеми частями Украины, должен стать защитником всех украинцев, как русскоязычных, так и украиноязычных", - сказал эксперт.

Напомним, 31 июля спикер Рады Владимир Литвин подписал закон об основах государственной языковой политики.

Новости по теме:

Чорновил: русский язык со статусом регионального - опасен

Литвин предлагает отменить подписанный им закон о языках

Литвин объяснил, почему подписал скандальный закон о языках

В АП признали, что языковой закон был принят с нарушениями


Литвин подписал скандальный закон о языках

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять