Решение Евросуда по делу Луценко не окончательное – омбудсмен

{1-}

Решение Европейского суда по правам человека относительно нарушения прав экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко еще не получило статуса окончательного.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская на пресс-конференции 2 августа в Киеве.

"Что касается решения ЕСПЧ, то на сегодняшний день оно еще не получило статус окончательного, поэтому нет оснований вмешиваться в реализацию этого права. Получит статус окончательно, буду вместе с правительством думать, каким образом выстроить стратегию по выполнению этого решения", - подчеркнула она.

Лутковская также сообщила, что присутствуют на заседаниях Печерского районного суда Киева по делу Юрия Луценко периодически два ее представителя.

Кроме того, омбудсмен рассказала, что, несмотря на то, что решение ЕСПЧ по делу Луценко еще не вступило в силу, она уже использует это решение в своей практике.

"Я использовала его во время подготовки представления в высшую квалификационную комиссию судей о привлечении к дисциплинарной ответственности одного из судей, который практически повторил те же обстоятельства, которые были основанием для констатации нарушений Европейским судом", - отметила Лутковская.

Напомним, апелляция на решение ЕСПЧ по состоянию на 1 августа не подана. Конечный срок подачи апелляции – 3 октября, после чего решение может вступить в силу.

Как ранее писал Главред, 3 июля ЕСПЧ признал арест экс-министра внутренних дел Украины нарушающим права человека. Суд также обязал Украину выплатить Юрию Луценко 15 тыс. евро моральной компенсации.

ЕСПЧ насчитал семь нарушений конкретных статей Европейской конвенции по правам человека: два нарушения параграфа 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) в отношении ареста и заключения Ю.Луценко под стражу, нарушение параграфа 2 статьи 5 (право быть информированным в отношении причины ареста), два нарушения параграфа третьего статьи 5 (право оспорить свое содержание под стражей) и нарушение статьи 18 (ограничение в отношении использования ограничения права).

Новости по теме:

Решение Евросуда: выпустят ли Луценко на свободу

Евросуд обязал Украину выплатить своим гражданам более 300 тысяч

Эксперт: решение Евросуда по Луценко – пощечина Украине

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять