Гаишников можно снимать на видео и не бояться 15 суток ареста - юрист

{1-} Автомобилисты могут  снимать на видео сотрудников ГАИ и привлечение простых граждан  к ответственности по ст.185 КоАП на 15 суток является довольно проблематичным, считает адвокат Вадим Володарский.

Так он прокомментировал письмо ГАИ от 20.07.2012 № М-387зі, по которому все граждане, которые снимают работу "гаишников", будут наказаны 15 сутками админареста, сообщает "Юрлига".

Адвокат заявил, что  ответственность по этой статье может наступать только в том случае, если  само требование или распоряжение сотрудника милиции было законным.

Текст письма УГАИ МВД об аресте на 15 суток за видеосъемку смотрите ЗДЕСЬ.

"Должностное лицо (а сотрудники ГАИ относятся к таковым) - не тот субъект, относительно которого можно говорить о нарушении неприкосновенности частной жизни. На работе жизнь у него не частная. И именно на такой позиции стоит Конституционный Суд Украины в своем решении от 20.01.2012. Более того. В решении относительно использования в качестве доказательств аудио- и  видеозаписей и фото специально указано, что не все сведения могут охраняться законом", - подчеркнул Володарский.

Видеозапись действий гаишника по выполнению должностных обязанностей не нарушает этих прав, считает Володарский. Этим же решением установлено, что частная съемка может служить доказательством в уголовном деле, равно как и съемка камерами видеонаблюдения. Если бы такие съемки были незаконными изначально - они бы были недопустимым доказательством.

Таким образом, съемка (в том числе, и работы ГАИ) при отсутствии признаков оперативно-розыскной деятельности не является нарушением. В случае совершения сотрудником ГАИ правонарушения видеозапись может использоваться в качестве доказательства.

 "Судебная перспектива таких дел является крайне сомнительной. С учетом того, что рассматриваются дела по ст.185 КоАП именно судами. Вряд ли судьи будут поддерживать трактовку закона, с которой выступила в данном случае ГАИ. Между прочим, в случае незаконного задержания гражданин может обратиться в суд с иском к органу милиции и требовать возмещения причиненного ему ущерба", - подытожил эксперт.

фото: jurliga.ligazakon.ua

Новости по теме:

В ГАИ угрожают сажать в тюрьму всех, кто снимает инспекторов на видео

Революция от ГАИ: главные опасности для украинских водителей

Украинским водителям вновь грозят "письма счастья"

В Запорожье активисты "Дорожного контроля" подрались с ГАИ (ВИДЕО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять