Азаров: Россия не станет штрафовать нас за недобор газа

{1-}

Правительство добивается уменьшения негативного сальдо платежного баланса Украины, в том числе и за счет сокращения закупок российского газа, о чем с Россией "есть определенные договоренности".

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил в интервью украинской службе ВВС.

"Мы добиваемся уменьшения негативного сальдо нашего платежного баланса. За счет чего? За счет того, что максимально стремимся отказаться от приобретения дорогого российского газа. Вы знаете, что мы на 10 миллиардов кубометров сократили потребление газа. А что такое 10 миллиардов? Это 4,5 миллиарда долларов", – подчеркнул Азаров.

При этом он не опасается выставления Россией штрафных санкций за недобор.

"Я думаю, что не выставит (Россия штрафы. – Ред.) С Россией есть определенные договоренности, ведутся постоянные переговоры о пересмотре контракта", – сообщил украинский премьер.

"Ну не выставляет же. Мы же уже не первый год ведем сокращение закупок газа", – добавил он.

В то же время, Азаров еще раз напомнил, что вина за сложившуюся ситуацию лежит на предыдущем правительстве.

"Ну, вот скажите "спасибо" политику, который заключил эти контракты. Она так его выписала, что Украина бесправна, что она не имеет права сама выйти из договора. Вот 10 лет – и будь здоров, выполняй этот контракт. Только по инициативе России возможен пересмотр этого контракта. А по нашей инициативе это невозможно. Как можно было подписывать такой неравноправный договор с Россией? Какую нужно было иметь ответственность за это? Поэтому я хочу подчеркнуть, что сегодня альтернативы нам нет", – подытожил он.

Как ранее писал Главред, в том же интервью Азаров рассказал, чем программа его партии отличается от президентской предвыборной программы Юлии Тимошенко практически одинаковые, но разными являются их результаты.

"Давайте признаем, что вроде все одинаковое, а только результаты разные. Вот пришла Тимошенко к власти в 2005 году, и экономика у нас обвалилась", – сказал Азаров, отвечая на вопрос о параллелях в деятельности двух премьеров.

Новости по теме:

Эксперт: не стоит ждать иска от "Газпрома"

Азаров рассказал, чем он отличается от Тимошенко

Азаров: оппозиции не с чем выиграть выборы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять