Аннан ушел с поста спецпосланника ООН по Сирии

{1-} Специальный представитель ООН по урегулированию конфликта в Сирии Кофи Аннан покинул этот пост.

Об этой отставке 2 августа объявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, добавив, что испытывает глубокое сожаление по этому поводу, передает "Lenta.ru".

Дипломат еще некоторое время продолжит работать в прежней должности и сдавать дела. Официально его отставка вступит в силу 31 августа.

В начале июля Аннан заявил, что мирный план, который был разработан Лигой арабских государств и Россией при его участии, полностью провален из-за нежелания сторон соблюдать режим прекращения огня.

Более того, по его словам, не было никаких предпосылок для снижения уровня насилия и прекращения конфликта.

Бывший генсек ООН получил должность спецпредставителя по Сирии в феврале текущего года. В марте он взялся за реализацию мирного плана, названного его именем.

Однако с самого начала реализация этой инициативы оказалась невозможна, поскольку обе стороны фактически проигнорировали ее, продолжив боевые действия. Международные наблюдатели, направленные в Сирию для контроля за соблюдением перемирия, ситуацию изменить не смогли.

Одним из самых активных сторонников исполнения "Плана Аннана" является Москва. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что лишь эта инициатива может стать прочным основанием для перевода конфликта в политическое русло. МИД РФ пока никак не отреагировал на отставку Аннана.

Против плана почти сразу выступили повстанцы, заявившие, что он лишь создает прикрытие для продолжения репрессий со стороны режима. В этой связи они отказались его соблюдать.

В последние месяцы во многих районах Сирии наблюдается эскалация насилия.

В конце июля бои прошли в административном центре страны – Дамаске, а сейчас они переместились в экономическую столицу Сирии, город – Алеппо.

фото: top-people.starmedia.com

Новости по теме:

Генсек ООН просит Сирию не применять химическое оружие

Украина эвакуирует своих граждан из Сирии

Повстанцы в Дамаске атаковали управление полиции Сирии

Россия и Китай блокировали резолюцию ООН по Сирии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять