США будут добиваться реализации положения плана Аннана в Сирии

{1-}Власти США продолжат поддерживать "сирийский народ", добиваясь от властей страны реализации положений плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана.

Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Аннан не намерен продлевать свой мандат, который заканчивается 31 августа. Спецпосланником по Сирии Аннан являлся с конца февраля. С 1997 по 2006 год он был генсеком ООН. Сообщалось, чтоПан Ги Мун уже ведет с Лигой арабских государств консультации о выборе преемника Аннана.

"Я желаю Аннану всего хорошего в его дальнейшей работе. Обращаясь к сирийскому народу, я говорю: США продолжат поддерживать вас, мы остаемся привержены эффективной и быстрой смене власти, как и говорилось в плане Аннана", - говорится в письменном заявлении Клинтон, распространенном пресс-службой госдепартамента.

Клинтон также отметила, что в четверг поговорила со спецпосланником и поблагодарила его за усилия по урегулированию конфликта в Сирии.

"К сожалению, СБ ООН блокировал намерения предоставить ему (Аннану) больше инструментов в его работе", - сказала Клинтон.

Как сообщалось, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что нынешний подход к урегулированию сирийского конфликта не работает и необходимо усилить давление на правительство президента этой страны Башара Асада.

Как правительство, так и оппозиция в Сирии демонстрируют склонность к эскалации насилия, однако ООН остается приверженной дипломатическому урегулированию конфликта, говорится в в заявлении генерального секретаря организации Пан Ги Муна.

По словам Пан Ги Муна, постоянный раскол внутри Совбеза ООН сам по себе стал препятствием на пути дипломатии и осложнил работу переговорщика по сирийской проблеме.

"Это трагично, однако спираль насилия в Сирии продолжает раскручиваться. Усилие, направленное на уход от насилия, на то, чтобы вместо него стороны перешли к дипломатии и к диалогу, так и не нашло своего отклика, хотя именно диалог остается единственным вариантом для сирийского народа", - отметил генсек.

Сегодня, 3 августа, ООН проголосует за проект резолюции по Сирии, из которого изъяты призывы к санкциям и уходу президента Сирии Башара Асада.

Новости по теме:

Генсек ООН просит Сирию не применять химическое оружие

США: события в Сирии - "гвоздь в гроб" режима Башара Асада

В Сирии ужесточаются бои – ООН

Обама разрешил спецслужбам помогать сирийским повстанцам - СМИ

Клинтон пугает Россию негативными последствиями ее политики в Сирии

Аннан ушел с поста спецпосланника ООН по Сирии
 

 

 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять