Янукович одобрил веб-камеры на выборах и их финансирование

{1-}

Закон, определяющий порядок использования веб-камер на избирательных участках на выборах Верховной Рады и о соответствующем финансировании ЦИК подписаны Президентом Виктором Януковичем 3 августа.

Как известно, 4 июля Верховная Рада одобрила выделение Центральной избирательной комиссии суммы 993,6 млн. грн. на установку веб-камер на избирательных участках, оформленное законом "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" относительно расходов Центральной избирательной комиссии", а 5 июля приняла закон "Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 года".

Эти законы определяют порядок применения видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения для наблюдения за организацией проведения голосования и подсчета голосов на обычном избирательном участке во время проведения выборов народных депутатов Украины в день голосования, а также выделение соответствующего финансирования ЦИК для обеспечения этих мероприятий.

Финансирование предполагается осуществить за счет налога на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров - 350 млн. грн. и ввозной пошлины - 643,6 млн. гривен.

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что веб-камеры установят, чтобы предотвратить обвинения оппозиции, что власть бросает бюллетени на участках.

Как ранее писал Главред, 24 июля глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал заявил, что о стопроцентной готовности к парламентским выборам говорить нельзя.

"Появилось новое обстоятельство — законодательно решен вопрос об организации так называемого видеонаблюдения на выборах. Соответствующий закон я пока детально не изучал, поскольку он еще не подписан президентом, хотя намекают, что в ближайшее время это может произойти. С учетом этого дополнительного обстоятельства (введения видеонаблюдения – Ред.) о стопроцентной готовности к выборам я на данный момент сказать не могу!" – сказал он.

По словам Шаповала, согласно новопринятому закону, ЦИК должен быть распорядителем соответствующих бюджетных средств (996 млн грн.— Ред.)

фото: president.gov.ua

Новости по теме:

Веб-камеры на выборах в Украине установят россияне

ЦИК не видит смысла в видеонаблюдении за выборами

Украина к проведению выборов не готова – глава ЦИК

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять