Россия объявила персоной нон грата украинского историка

{1-}

Украинскому историку и журналисту Сергею Шевченко не разрешили въезд на территорию Российской Федерации в составе украинской делегации, направлявшейся в Карелию.

Об этом инциденте сообщает сайт Общества "Мемориал".

На каких основаниях отказали во въезде Сергею Шевченко, пока не известно. На все вопросы пограничники отвечали, что не обязаны ничего объяснять.

Несколько дней назад украинская делегация в составе 28 человек отправилась в традиционное паломничество к месту гибели выдающихся представителей национальной интеллигенции в Карельском урочище Сандармох Медвежегорського района, где почти 75 лет назад - в ноябре 1937-го за четыре дня тайно расстреляли 1111 заключенных Соловецкого этапа.

Среди убитых – цвет украинского возрождения начала ХХ в. – писатели Валерьян Пидмогильный, Николай Зеров, Григорий Эпик, Николай Кулиш, Мирослав Ирчан, режиссер Лесь Курбас, историк Сергей Грушевский (брат президента УНР Михаила Грушевского), чиновники УНР, общественные и церковные деятели, ученые, военные.

До этого никаких проблем с пересечением границы у журналиста не было: он семь раз посещал Карелию, включая Соловки, является автором ряда книг о трагедии Сандармохе, а также многочисленных статей в периодике.

Вопросы, остаются к российскому МИДу, который в одностороннем порядке снова применил засекреченные "черные списки" граждан Украины, пребывание которых на территории Российской Федерации нежелательно.

Новости по теме:

В Беларусь не пустили украинского правозащитника

Украинскому журналисту запретили въезд в Россию: поездил по Чукотке

Лукашенко потребовали признать персоной нон-грата в Украине

В Латвии персонами нон грата объявлены два историка из России

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять