Тимошенко могут спасти амнистия или президентские выборы - эксперты

{1-}Эксперты считают, что экс-премьер Юлия Тимошенко окажется на свободе по первой же амнистии, которая пройдет после парламентских выборов (сейчас по закону заключенный должен попросить о ней – ред.), пишет Сегодня.

К такому варианту склоняются политологи Михаил Погребинский и Вадим Карасев, которые считают, что после выборов давление на Банковую как с Востока, так и с Запада усилится.

"К тому же не стоит переоценивать значение президентских выборов 2015 года, – говорит Карасев. – К тому времени Арсений Яценюк окончательно станет фигурой номер один в оппозиции, и его конкуренция с Тимошенко будет только на руку действующему президенту. С другой стороны, я бы не переоценивал значение 2015 года еще и потому, что непонятно, что эти выборы будут решать. Желание изменить Конституцию уже заявлено Виктором Януковичем, и неизвестно, какую роль в ней отведут президенту".

Коса Тимошенко появилась благодаря фотографии прабабушки

Между тем, политолог Владимир Фесенко как раз считает наиболее вероятным вариантом освобождение Тимошенко после президентских выборов 2015 года: "На данный момент я не вижу предпосылок для ее освобождения после парламентских выборов. Власть еще не настолько прочна, как, к примеру, российская, да и слишком сильного давления из-за рубежа нет. А вот в 2015-м все может быть иначе. Если Янукович выиграет президентские выборы, это будет деморализующий удар по оппозиции, и Тимошенко на свободе будет не опасна, как и все остальные оппозиционные лидеры. Больше того, ее выход на свободу развяжет Януковичу руки во внешней политике, если он решит повторить маневр в сторону Запада, который в начале второго президентского срока совершил Кучма. Если же в 2015-м будет новый президент, то он наверняка освободит Тимошенко одним из своих первых указов в качестве жеста доброй воли".

Тимошенко в больнице не закатывает истерик и очень обходительная - СМИ

Однако, о третьем варианте, что Тимошенко отсидит весь срок до 2018 года, не говорит ни один политолог. В то же время Владимир Корнилов считает, что возможен любой из вариантов: "Выбор одного из них будет попаданием пальца в небо, поскольку здесь действуют иррациональные моменты, а не какие-либо политологические законы".

Все политологи склоняются к тому, что выход Тимошенко на свободу в результате революции нереален. "Народ предпочитает законные способы решения политических проблем, а власть достаточно гибка, чтобы не доводить его до безвыходной ситуации", – считает Карасев. "Для революции нужны серьезные предпосылки и внешний фактор, а все это если и может совпасть, то только в связи с выборами 2015 года, – сказал Фесенко. – К тому же, даже если представить в 2015-м аналог "оранжевой" революции, то, скорее всего, ее результат будет совсем другим".

Новости по теме:

Виктор Небоженко: Украина будет тяжело болеть 10 лет, нужно терпеть

Муж Тимошенко: по Юле дома скучают даже собаки

Год за решеткой: выйдет ли Тимошенко на свободу после выборов

Тимошенко с 2001 года носила с собой чемоданчик на случай ареста – помощница
 

Янукович одобрил веб-камеры на выборах и их финансирование
 

 


 

 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять