Битва за нефть между двумя Суданами завершилась миром

{1-}Южный Судан и Судан договорилисьо разделенефтяных доходов, и в ближайшее время обсудят сроки возобновления поставок южносуданской нефти через суданскую территорию.

Об этом сообщил представитель Африканского союза, пишет РИА Новости со ссылкой на Рейтер.

"Это соглашение, которое разрешает все проблемы. При этом значительными (при его заключении) были вопросы о цене за транспортировку, транзит и добычу (нефти)", - сказал посредник при переговорах между Хартумом и Джубой, экс-президент ЮАР Табо Мбеки (Thabo Mbeki).

Детали соглашения между сторонами не разглашаются.

На прошлой неделе два Судана начали переговоры в Эфиопии под эгидой Африканского союза по вопросам о разделе нефтяных доходов. Южный Судан прекратил нефтедобычу на своих месторождениях в начале этого года из-за отсутствия договоренности с Суданом по поводу пошлины за транзит нефти по суданской территории. Совет Безопасности ООН ранее грозил обеим сторонам новыми санкциями, если они не договорятся о возобновлении транзита черного золота до второго августа.

Как сообщалось, Южный Судан отделился от Хартума и стал независимым государством больше года назад, но все проблемы, которые сторонам не удалось решить до получения Джубой независимости, до сих пор осложняют отношения между двумя странами.

фото: africareview.com

Новости по теме:

Украину обвинили в поставках танков в Южный Судан

Война между двумя Суданами: последняя битва за нефть


Судан согласен начать переговоры со своим южным соседом

В Судане прошли новые столкновения: сотни погибших и пропавших без вести
 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять