В Японии отмечают годовщину ядерной бомбардировки Хиросимы

Япония сегодня почтит память жертв Хиросимы, которые погибли во время первого в истории человечества атомной бомбардировки. Траурная церемония состоялась в городском Мемориальном парке мира, который создали в память о более чем двухстах тысячах жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, передает ИТАР-ТАСС.

Япония продолжит соблюдать три безъядерных принципа - не иметь, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие - и приложит усилия к укреплению мира. Об этом сегодня заявил премьер-министр Японии Ёсихико Нода во время своего выступления на памятной церемонии в Хиросиме, посвященной 67-й годовщине американской атомной бомбардировке этого города.

Мэр Хиросимы Тадатоси Акиба представил Декларацию мира с призывом к полному ядерному разоружению. По традиции с речью перед собравшимися выступит и действующий премьер-министр страны Йосихико Нода.

В памятной церемонии в Хиросиме приняли участие представители более 70 стран.

В этот город впервые в нынешнем году приехал внук американского президента Гарри Трумэна, который отдал приказ в августе 1945 года нанести ядерный удар по городам. По словам Дэниэла Трумана, он чувствует себя ужасно за то, что случилось с местными жителями. Трумэн сказал, что его дед, который решил таким страшным образом быстрее закончить войну, был в ужасе от разрушений, вызванных атомной бомбардировкой.

СПРАВКА. Утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшые группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под кодовым названием "Малыш". В результате взрыва моментально погибли от 70 до 100 тыс. человек. Тысячи других жителей Хиросимы умерли впоследствии от лучевой болезни. Выжившие по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. 9 августа 1945 вторая бомба была сброшена на Нагасаки.

Отметим, что 6 августа отмечается Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

фото: animekun.ru

Новости по теме:

Япония: ад, которого нет

Япония пригласила Обаму в Хиросиму


Япония протестует против запуска атомных реакторов

Япония запустит первую АЭС после аварии на Фукусиме
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять