Кофи Аннан дал прощальные советы по Сирии: нужны уступки и компромисс

{1-}

По мнению спецпосланника ООН и ЛАГ по СирииКофи Аннана, нежелательный оборот событий в этой стране все еще можно предотвратить, но кризис нельзя преодолеть чисто силовыми методами.

Об этом Аннан, объявивший о своей отставке с поста, пишет в своей статье в Financial Times, сообщает Инопресса.

"Любая политическая программа тоже провалится, если она не будет инклюзивной и всеобъемлющей", - считает дипломат. Единственная надежда на демонтаж репрессивного режима и предотвращение межконфессиональной войны - передача власти политическим путем через переговоры.

Только сплоченное международное сообщество в силах склонить обе стороны к мирному переходному процессу, полагает Аннан. "Но политический процесс труден, если вообще возможен, пока все стороны - в Сирии и за ее пределами - видят шансы при помощи военной силы продвинуться к своим узким целям", - говорится в статье.

Региональные и мировые державы заинтересованы в том, чтобы власть в Сирии была передана политическим путем и упорядоченно. Иначе произойдет взрыв регионального масштаба с глобальными последствиями. "Но кто-то должен взять на себя инициативу и заключить компромисс, чтобы преодолеть губительный соблазн соперничества между державами", - разъясняет Аннан. Все страны, имеющие влияние на силы в Сирии, должны внушить им, что политический путь урегулирования необходим.

России, Китаю и Ирану следует совместными усилиями убедить сирийское руководство, чтобы оно изменило курс и согласилось на передачу власти политическим путем. "Очень важно, чтобы правительство сделало шаг первым, поскольку его упорство и отказ выполнять план умиротворения из 6 пунктов - главная помеха мирному политическому процессу", - говорится в статье.

США, Великобритания, Франция, Турция, Саудовская Аравия и Катар должны склонить оппозицию к вовлечению в политический процесс общин и институтов, которые сейчас ассоциируются с правительством. Также им надлежит осознать, что будущее Сирии зависит не только от судьбы Башара Асада. Отставка Асада необходима, но еще важнее разработать меры и структуры для предотвращения хаотического краха, разъясняет Аннан.

"Однако все это невозможно, пока нет подлинного компромисса со всех сторон", - пишет автор, призывая к уступкам всех - правительство, оппозицию, иностранные державы. Сирию все еще можно спасти, но для этого Путин, Обама и другие главы государств - постоянных членов Совбеза должны проявить мужество и инициативу, заключает Аннан.

фото: top-people.starmedia.com

Новости по теме:

Аннан ушел с поста спецпосланника ООН по Сирии

Из Сирии сбежал премьер-министр

ООН приняла очередную резолюцию по Сирии

Мирный план для Сирии окончательно провалился: прольется много крови

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять