ЦИК попросил денег на выборы мэра Киева

{1-}

Центральная избирательная комиссия просит предусмотреть в бюджете на 2013 год 51 миллион на проведение местных выборов. Кроме того, ЦИК просит выделить 20 миллионов на функционирование реестра избирателей и 44 на выборы народных депутатов.

В частности, речь идет о выборах Киевсовета и киевского городского головы, сообщает Украиская правда.

За соответствующее постановление проголосовало 14 членов ЦИК.

Выделение 44 миллионов в ЦИК объясняют тем, что может сложиться ситуация, когда выборы в Раду по мажоритарке признают недействительными и придется проводить перевыборы, а также если кто-то из народных депутатов умрет или сложит полномочия.

Как ранее писал Главред, в конце июля глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал заявил, что выборы мэра Киева должны пройти в текущем году. В частности, отвечая на вопрос, когда должны состояться внеочередные выборы столичного мэра, Шаповал выразил уверенность, что это должно произойти до конца 2012 года. "То, что эти выборы должны пройти в текущем году, очевидно. Есть определенный порядок их назначения, регулируемый законом. Вакансия мэра, то есть городского председателя, на данный момент есть, и она должна быть заполнена", – отметил он.

 Шаповал также напомнил, что мэр является главным должностным лицом территориальной громады. "Городской голова – главное должностное лицо местной территориальной общины, которая сейчас представлена ненадлежащим образом. Будет ли Верховная Рада соблюдать приличия и требования закона, мне трудно сказать. Но надеюсь", – подытожил глава ЦИК. 

Напомним, 6 августа Центральная избирательная комиссия приняла решение не рассматривать вопрос регистрации списков политических партий.

Центризбирком будет рассматривать вопрос о регистрации 227 мажоритарщиков, среди которых 183 – самовыдвиженцы, а 44 – представляют 15 политических партий.

Как известно, 30 июля стартовала избирательная кампания к очередным выборам в Верховную Раду, которые пройдут 28 октября.

Выборы будут проходить по смешанной мажоритарной системе: 225 депутатов будут избираться по спискам политических партий (барьер для прохождения партии в парламент - 5%), еще 225 - по мажоритарным округам.

Новости по теме:

Мэра Киева должны выбрать в этом году – глава ЦИК

Демарш в оппозиции: 13 человек отказались от мест в партийном списке

В первый день кампании ЦИК приняла документы 146 кандидатов

За выборы с партий возьмут по 2 миллиона, а с мажоритарщиков - по 13 тысяч

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять