Ходорковский: суд над Pussy Riot похож на инквизицию

{1-}Опальный олигарх, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сравнил суд над учасницами группы Pussy Riot Марией Алехиной, Надеждой Толоконниковой и Екатериной Самуцевич со средневековой инквизицией, признавшись, что ему больно смотреть на это.

По словам Ходорковского, "аквариум" - стеклянная клетка, в которой во время процесса в Хамовническом суде сидят подсудимые, хорошо ему знаком. Его делали специально для Ходорковского и Платона Лебедева, когда шли слушания по делу ЮКОСа.

"Аквариум" для бизнесменов сделали после того, как Европейский суд по правам человека постановил, что содержание подсудимых за решеткой нарушает Конвенцию по правам человека, сообщает РБК.

"Это такое изощренное глумление над людьми, осмелившимися подать жалобу в ЕСПЧ: ах, вы говорите, что клетка с решеткой - плохо, а вот получите клетку из стекла, стакан с амбразурой для переговоров с адвокатами, в которой надо нагибаться в три погибели, чтобы что-то сказать. Летом в стеклянной клетке чувствуешь себя тропической рыбой - жарко, воздух от кондиционера в зале через стекло не циркулирует. В аквариуме нам вдвоем с Платоном было трудно находиться целый день. Не представляю себе, как бедные девчонки там умещаются втроем", - отмечает Ходорковский.

Бизнесмен также признался, что условия содержания девушек в СИЗО, их вывоза в суд и обратно сравнимы с пыточными. Об этом ранее заявляли и сами арестованные участницы Pussy Riot.

По подсчетам Михаила Ходорковского, девушки только на дорогу тратят шесть часов в оба конца, кроме того, им приходится переживать как минимум четыре обыска в день. И после этого они несколько часов вынуждены проводить в суде, в душном "аквариуме", где от них требуется адекватно реагировать на происходящее, отвечать на вопросы, следить за показаниями свидетелей.

"А как в таких условиях возможно следить? Девчонкам там даже блокнот положить некуда – веди записи все судебное заседание "на коленке", если спина в порядке. А так - надеешься на то, что адвокаты запишут и что потом дадут время обсудить с ними происходящее", - отмечает бизнесмен.

Он также обращает внимание на то, что питание для подсудимых оставляет желать лучшего. В суде им выдают паек из сухой каши и сухой лапши, съесть который почти не остается времени.

"Но если кто-то страдает почками, такое питание - почти убийство. Я перестал есть на вторую неделю процесса: лучше уж вообще на воде весь день просидеть", - вспоминает Ходорковский.

"Заседание закончилось, все по домам. А подсудимых пристегивают наручниками и обратно, в СИЗО, через московские пробки. Приезжают они уже после общего ужина. Душ можно принять только в субботу. Се ля ви. "Рабочий день" - 20 часов. Отбой. Если завтра судебное заседание - через три часа поднимут и процедура повторится. Я не знаю, как девчонки выдерживают", - резюмирует предприниматель.

Ходорковский предполагает, что длительные заседание - по 11 часов в день - по делу Pussy Riot обусловлен желанием властей завершить суд над участницами панк-группы до конца лондонской Олимпиады, "пока мировые СМИ заняты другим, и наш позор звучит не так громко".

"Позор великой страны, страны всемирно знаменитых гуманистов и ученых, стремительно превращающейся в отсталую азиатскую провинцию", - сетует бизнесмен.

"Мне очень стыдно и обидно. И не за этих девчонок - молодости простительны ошибки радикализма, а за государство, своей бессовестностью позорящее нашу Россию", - признается Ходорковский.

"Нас лишили честного и независимого суда, возможности защищаться и защищать людей от беззакония. Но мы можем, узнав тех, кто за деньги и привилегии творит произвол - на улице, в магазине, в театре - вежливо, но четко объяснить им и окружающим, кто они такие в наших глазах, почему мы их не уважаем, почему не хотим помогать им ни в чем, и наоборот, будем противостоять в каждой мелочи", - заявляет бизнесмен.

Он также призывает всех неравнодушных людей поддержать участниц Pussy Riot и послать им "слова надежды".

фото: skandaly.ru/

Новости по теме:

Человек Путина придумал, как освободить Ходорковского

Ходорковский из тюрьмы займется политикой

Адвокаты Ходорковского и Лебедева подали жалобу в Суд по правам человека

Ходорковский не собирается просить о досрочном освобождении

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять