Новые подробности ареста Мельниченко: СБУ хитростью заманила его в Италию

{1-} Арестованный в Италии экс-майор Государственной охраны Николай Мельниченко мог быть заманен СБУ в эту  страну хитростью. Об этом со ссылкой на адвоката Николая Недилько сообщает "Сегодня".

Он находится в неапольской тюрьме "Поджореале" для эмигрантов, одной из самых крупных в Италии (в этой тюрьме содержали итальянских мафиози, причем, говорят, в 90-х годах перед ее входом даже происходили перестрелки группировок).

В понедельник состоялось заседание суда, на котором Мельниченко заявил, что в Украине есть угроза его жизни, и попросил не принимать решение об экстрадиции. Просьбу уважили.

У минюста Италии есть 10 дней, чтобы определиться, вернуть экс-майора на родину или отпустить.

Адвокат Николай Недилько не исключает, что его подзащитного могли хитростью, назначив важную встречу, выманить в Италию, чтобы арестовать и экстрадировать в Украину.

"Думаю, это была спецоперация СБУ и итальянских спецслужб. Его задержали сразу после приземления самолета, то есть итальянцы знали о прилете именно этим рейсом из Вашингтона, и были готовы "упаковать" его прямо у трапа. СБУ могла представить Николая как террориста №1, и эта легенда сработала", - говорит адвокат.

Недилько надеется, что итальянская фемида примет решение в пользу экс-майора. Пока же доступ к Мельниченко ограничен, связи с ним по-прежнему нет. "По неофициальной информации из тюрьмы "Поджореале", — продолжает Недилько, — Николай содержится там в нормальных условиях, кормят, как и других узников, нормально, пыток и запрещенных методов выбивания показаний не применяют".

В Украине Мельниченко инкриминируют три статьи УК — разглашение гостайны, повлекшее тяжкие последствия, подделка документов и превышение служебных полномочий. Это грозит сроком до 10 лет. В октябре прошлого года Шевченковский суд Киева заочно постановил — не позднее 48 часов после задержания доставить в суд для взятия под стражу.

фото: wek-com.ua

Новости по теме:

Мельниченко пытались допросить по убийству Щербаня – адвокат

Мельниченко отказался экстрадироваться в Украину

Мельниченко попросит политического убежища в Италии - адвокат

Экс-майор Мельниченко арестован в Италии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять